农户认为“空秆和缺粒就是种子质量不好”的观点对吗?

好评回答
    农户认为“空秆和缺粒就是种子质量不好。”的观点是错误的。因为,玉米空秆和缺粒产生的原因有多种。肥力不足时,施人的氮磷钾结构不合理,可造成空杆;密度过大,通风透光差,植株间争肥争水易造成部分植株空杆;抽穗期前高温干旱土壤缺墒,会影响雄穗开花和雌穗花丝的抽出,造成花期不遇,花丝易枯萎不能授粉而空秆;雄穗散粉期遇到连阴雨天气会使花粉爆裂、失去活力,造成授粉不良,从而导致空秆出现;化控剂和除草剂喷施时间不合理,遇到玉米雌雄分化敏感期会造成败育;病虫害也会导致空秆的产生。现在的玉米繁种质量已经显著提高,种子纯度都可以达到国家要求,因纯度原因造成的空秆现象越来越少了。

    沈***