天牛有什么危害特点?

全部答案

  •
    天牛体色大多为黑色,体上具有金属的光泽,其成虫常见于林区、园林、果园等处,飞行时鞘翅张开不动,由内翅扇动,发出“营营”之声。它多数为1年发生1代,也有3年2代或2年1代的,是危害杨、柳、桑、槐、梧桐、苦楝等树木的害虫。
    其幼虫在被害树木的木质中越冬,翌年3月以后开始活动蛀食,多数幼虫在树中凿成长4厘米左右,宽2~3厘米的蛹室和直通表皮的圆形羽化孔,在气温升达15℃以上时开始化蛹,5月间化蛹褪成。
       其蛹期在各地长短不一,一般是20~30天,接着羽化成成虫。成虫羽化后啃食幼嫩枝梢的树皮补充营养,钓半个月后交尾产卵。雌雄成虫一生可交尾多次。一般在晴天交尾,经3~4天后约于6月上旬,雌虫在树干下部的主、侧枝上产卵,6月下旬至7月上旬为产卵高峰期。
       此虫活动活跃时间是在黎明时分,中午则停息枝头,夜间或阴雨天时多静止不动,晴天时喜欢将卵产在离地面10厘米的树主干上。雌虫一生可产卵20~35粒或更多,成虫的寿命一般为40~50天。

    暗***