三当育苗法有什么技术操作要点呢?

全部答案

  •   “三当”育苗法的操作要掌握如下要点。在温室或塑料大棚中提早培育砧木苗育苗方法与蔬菜育苗相似。先配好营养土,装在塑料钵或用纸做成的无底圆筒中。 一张报纸可以做32个这种小纸筒。也可以用塑料厂生产的塑料 筒(似救火的水管装好土以后,将塑料筒切成段,每段长约8厘 米。
      在播种前1天,将各类营养钵中的营养土用水浇透。将砧木种子催芽后再播种育苗等种子刚萌发并露白时, 即种入营养钵中,每个营养钵种1粒种子,上面覆一层约为种子直 径2倍厚的疏松湿土。然后在上面盖上塑料薄膜。要使温室保持 较高的温度。等种子发芽出土后,将塑料薄膜除去,加强管理,促 进砧木苗生长。
      待大地回春、霜冻过后,将其移人田间,加强田间 管理,使幼苗快速生长成为壮苗。掌握好嫁接时期和嫁接方法嫁接时期,一般在5月下旬至6月上中旬。这时砧木已经有筷子粗,接穗新梢也已比较充实。 在离地面20厘米处嫁接。嫁接方法可采用“T”字形芽接法。对 于难以成活的树种,可采用方块形或环形的芽接法。
      接好后,在砧 木接口上部保留2枚叶片,将其他叶片剪除。嫁接口以下的叶片 也要保留。这样一方面控制砧木生长,促进接芽生长,另一方面保留砧木叶片制造养分,有利于伤口的愈合。待接芽萌发 后,再将接芽上部的砧木剪除,并抹除砧木的萌芽,使根系吸收的 营养集中到接穗上。
      接穗经过夏季和秋季的生长,长度能达到50厘米以上,管理良好的能长到1米左右,达到苗木出圃的标准。

    静***