装配式混凝土结构常识中设备管线在施工时应注意哪些问题?

好评回答
      装配式混凝土结构常识中设备管线在施工时应注意:(1) 设备管线应结合预制构件深化设计同步进行管线综合 设计,减少平面交叉;竖向管线宜集中布置,并应满足维修更换的要求。(2) 预制构件中预埋管线、预埋件、预留沟(槽、孔、 洞)的位置应准确,不应在围护结构安装后凿剔。
      (3) 敷设在叠合楼板现浇层混凝土内的管线宜进行综合排 布设计,管线的最大外径不宜超过叠合楼板现浇层混凝土厚度的1/3,同一部位的管线交叉不应超过2次,且交叉部位不应 与格构钢筋重叠;多根管道并排时,管与管之间应有间隙,并 有防混凝土开裂措施。
      (4) 楼地面内的管道与墙体内的管道有连接时,应与预制 构件安装协调一致,保证位置准确。(5) 在预制构件内补管槽、箱盒孔洞时,砂浆或混凝土应 符合设计和现行相关标准要求,并有防开裂措施。(6) 防雷引下线、防侧击雷、等电位联结施工应与预制构 件安装做好施工配合。
      (7) 大型灯具、设备、管道、桥架、母线等较重荷载固定 在预制构件上,应经设计复核,并采取预留预埋件固定。(8) 预制构件制作、安装时应考虑太阳能安装要求;穿过 外墙的孔洞、管道、排烟口、排气道等孔洞位置应准确,并有防水措施要求。(9) 室内竖向电气管线统一设置在预制板内或装饰墙面 内。
      墙板内竖向电气管线布置应保持安全距离。(10) 在预制构件上安装管卡等受力件应符合设计要求, 可采用膨胀螺栓、自攻螺丝、钉接、黏结等固定法。(11) 设备管线穿过楼板的部位,应采取防水、防火、隔 声等措施。

    田***