小区宽带接入相关的技术什么?

全部答案

  •   为了满足人们对工作及方式所提出的更高层次的需 求,许多城市正在建设宽带城域网,为用户提供视频点播、远程教育、居家购物等宽带业务。由于传统的用户接入方式采用铜线接入,且SNI接口不开放,因此只 能支持普通语音业务和低速数据业务。为了满足用户对以IP为主流的宽带业务的应用需求,对用户住宅区进行宽带接入建设成为惟一的解决途径。
      由此,合肥电信 局结合本市现状,将一些小区作为试点,进行了不同宽带接入的试验,并正在向全市范围推广。住宅小区宽带接入技术方案目 前,基于铜线的宽带接入技术主要有xDSL和Cable Modem; 基于光纤的接入技术包括有源光接入、无源光网络(APON)等。
      Cable Modem的HFC接入为总线形结构,多个用户分享10M带宽,并且存在噪声和双向改造问题。在现阶段由于行业的限制,电信运营商无法采用该接入方式。 APON是未来接入技术的发展方向,是实现FTTH的最佳选择。但由于其尚未标准化,且成本过高,目前不宜采用。
      因此,现阶段合肥电信局对住宅小区主要采 取了两种宽带接入技术: FTTB+LAN(光纤到大楼+局域网)和ADSL。小区宽带接入FTTB+LAN在小区中心机房设一个千兆第三层以太网交换机,通过100M快速以太网端口将光纤连至每个楼单元的第二层以太网交换机,再以超五类线 连至每个单元的各家住户。
      就传输介质而言,这是一种光纤到大楼、再以五类线到用户的接入方式。它为用户提供了可靠性很高的带宽保证,真正实现了千兆到小 区、百兆到楼单元和十兆到家庭,并且随着带宽需求的进一步增长,可平滑升级实现百兆到家庭而不用重新布线。在网络结构上。这是一种语音与数据彻底分离、完 全基于IP的宽带接入方式,其所有网络节点设备均为以太网交换机,因此用户端无需任何调制设备,只要在电脑内加装一块以太网网卡即可。
      这种接入方式无论在 投资上、传输质量、带宽保证和以后新增业务的提供上都具有较大的优势。而其缺点是不能同时解决话音问题(除非是VoIP),在网络安全和用户管理上也需要 进一步摸索和改进。目前,合肥电信局主要采取每个用户划分一个VLAN的方式来实现用户间的隔离。
      这种接入方式适用于新建的、用户层次较高的住宅小区。小区宽带接入ADSL用户端设备放在用户家中,由分离器和ADSL Modem组成。局端设备ATU-C设置在各市话端局,由分离器Splitter、ADSL Modem和接入多路复合系统组成,通常被组合在一个机柜内,称为DSLAM。
      双绞线经MDF的外线模块跳至DSLAM的分离器进行业务分离,语音业务由 分离器的POTS口跳回MDF的内线模块,再连到程控交换机上。数据业务由DSLAM提供的ATM/STM-1接口经光纤连到电信局宽带城域网的ADSL 接入路由器上,由它来提供接入以及AAA认证功能。
      ADSL 是一种基于现有铜双绞线的高速小区宽带接入,可提供上行最高640KB/s、下行最高8MB/s的带宽,最远传输距离可达4~5公里。该接入方式的优势是可同 时解决话音和数据业务,无需重新布线,对用户的管理也较为简单可行。但其缺点是开通率低、抗干扰能力差,由于其带宽的不对称性,将来不能支持交互式的视频 业务,并且投资比较昂贵,用户端安装比较复杂。
      针对这一点,合肥电信局引入了ADSL G。LITE,与普通ADSL相比除接入速率较低外(上行32~512KB/s、下行64KB~1。5MB/s),其最大的区别是用户端不再需要独立的话 音分离器。因此用户端安装比较简单,并且降低了每线成本。相对于普通ADSL,G。
      LITE的标准化程度高,具有更好的兼容性。ADSL和G。LITE的 接入技术主要定位于用户宽带需求比较分散的老住宅小区宽带接入,以及光纤短期内无法到位的地方。目前,合肥电信局正在实施此项宽带接入的试验工作,预计将于11月底全面推向市场。ADSL试验网络架构如图3所示。

      小区宽带接入其他宽带接入方式除 了上述两种接入方式之外,最近不断涌现出各种新的小区宽带接入。一些原来生产窄带接入网的通信厂商近来纷纷推出宽窄带一体化的综合业务接入网,将宽带、窄 带接入模块融合在一个机框内。窄带语音业务通过V5接口连到PSTN,宽带数据业务通过以太网口或ATM口连到宽带网络,对用户可提供xDSL、LAN等 各种宽带接入。

    用***