牡丹诗的艺术成就在历史上是如何记载的?

好评回答
      请看白居易的新乐府 诗《牡丹芳》的一段描写:
    “仙人琪树白无色,
    王母桃花小不香。
    宿露轻盈冷紫艳,
    朝阳照耀生红光。
    红紫二色间深浅,
    向背万态随低昂。
    映叶多情隐羞面,
    卧丛无力含醉妆。”
    诗人在他们所写的诗中使用了大量的写作手法,这些写 作的手法有对比、形象描写、拟人等,这样的诗句不但写出了 牡丹花的瑰丽轻盈,摇曳多姿,而且更加具有可读性。
      诗人 陆游在诗中写牡丹时,不单单只是单调地描写牡丹如何如 何,还能够加入蜜蜂、蝴蝶繁忙恋花的情景,以此来衬托牡丹 的花色不凡: “吾国名花天下知, 园林尽日敞朱扉。 蝶穿密叶常相失, 蜂恋繁香不记归。” 抒写牡丹的诗不胜枚举,有的诗中把牡丹花比做嫦娥、 西施、洛神等传说中的神女和美人。
      在我国明朝时期有位诗 人在描写牡丹的诗中写道: “忆昔长安看花时, 牡丹独有醉西施。 省中一树花无数, 共计二百单八枝 这首诗语言生动形象、写作手法比喻恰当,实在是众多 牡丹诗中的佼佼者。 唐代徐凝的一首七绝《牡丹》,更是用疑问句、夸张、拟 人、比喻等手法,再加上运用了浪漫主义的手法,使这首诗传 神优美,令人深情相望: “何人不爱牡丹花? 占断城中好物华。
       疑是洛川神女作, 千妖万态破朝霞。
      ” 因为描写牡丹的人和诗都特别多,所以牡丹诗的内容广 泛,有的只是单纯地赞扬牡丹,表达对牡丹的喜爱之情,有的 是以花来抒写自己的志向,有的是为了嘲讽世道、表达内心 的愤懑等,这些诗词大多思想深刻,而且在某种程度上反映 了社会的一个侧面,是汇成我国史诗海洋的一支闪闪发光的 涓涓细流。

    蒋***