高考加分政策好还是不好?

全部答案

  • 高考加分政策是教育行政部门为照顾特殊人群而制定的一项高校招生政策。该政策出台的一个重要背景是多年来应试教育所带来的种种弊端,其目标在于通过招生的改革来引导中学教育,促进学生全面而有个性的发展,同样能为高校人才选拔提供分数之外的综合评价信息,以避免高校人才培养同质化的倾向。这是高考加分政策之价值的直接告白,通俗地讲就是高考加分政策“应该干什么”、“能够干什么”。作为公共政策的一种价值预想,它通常会与各种现实限制条件保持一定的距离。从这一点来看,这位官员关于高考加分公平的论述是正确的。与原来高考分数“一家独大”、统领基础教育一切的境遇相比,加分政策给了分数以外的各种综合素质形式上的生存空间,也赋予实施素质教育一定的外在动力。让一些有个性、有特殊才能的学生通过加分政策凸显出来,这对于很多考生而言,不也是公平的选择吗?用整齐划
    一、统一标准的方式来理解公平,是不是显得过于机械化了?

    z***