菌丝体是什么,有何特点?

好评回答
      菌丝体是食用菌的营养体,由一根根很细微的管状菌丝组成 。食用菌的菌丝都是多细胞的,每个细胞的外圈是细胞 壁,壁的内侧有细胞膜,其内包裹着细胞质、细胞核和线粒体等结 构。按照发育的不同阶段,食用菌菌丝分为初生菌丝和次生菌丝两 个阶段。初生菌丝由孢子萌发而成,比较纤细,每个细胞 中只有一个细胞核,又叫单核菌丝。
      初生菌丝一般不会形成子实体。 初生菌丝经过配对后,成为次生菌丝。次生菌丝中的每个细胞含有两 个细胞核,又称为双核菌丝。大多数食用菌的基本形态是双核菌丝, 具有产生子实体的能力。在显微镜下观察,一般菌丝较细的食用菌, 如香菇、木耳等双核菌丝上形成好似一把锁的锁状联合;而菌丝较粗 的食用菌,如草菇等,在双核菌丝上就没有锁状联合。

      在某些食用菌的单核或双核菌丝上,还会形成厚垣孢子、粉孢 子以及菌索、菌核等无性繁殖器官。如蜜环菌的许多菌丝体交织在 一起形成绳索状的菌索;茯苓是菌丝生长过程中形成的一种菌核, 呈块状,它是一种休眠组织,也是贮存养分的组织,有抵抗不良环 境的能力。

    王***