怎样进行平菇的盐渍加工?

好评回答
      盐渍加工的盐水平菇作为一种商品,具有一定的市场。下面介 绍盐渍加工技术要求:(1) 工具及药品加工前准备好大锅、水缸或水池、笊篱、温 度计、竹帘、盐、柠檬酸等。(2) 原料菇预处理选用适时采收,色、形正常的平菇作为加 工盐水菇的原料。剔除病虫为害的菇体,并按市场需要进行分级 (分级也可在漂烫后进行)。
      (3) 工艺流程及技术要点① 漂烫漂烫亦称为预煮或杀青。100千克5%~10%的淡盐 水,一次煮菇30千克,每锅水最多连用3次。要求沸水下菇,用 笊篱慢慢抄动,煮沸6~8分钟,至菇体熟透为止。检查菇体是否熟透,可采用下述方法:已经煮熟的菇体投人凉水时,菇体下沉;若漂浮,表示尚未 煮熟。
      已经煮熟的平菇呈半透明状,剖视时,菇体内外均呈黄色。若 菌肉中心仍发白,表示尚未完全煮熟,仍需再煮。② 冷却将煮熟的平菇转入冷水缸(池)中,尽快冷至菇心。 为此,可准备3~4 口冷水缸,连续冷却,以保持平菇脆嫩的风味。③ 准备盐液盐液的浓度单位是波美度。
      在15°C条件下,盐 液波美度(咸度)等于其百分浓度,即1波美度= 1%。饱和盐液 的浓度大于或等于26。 5%。100千克清水,加人6~12千克食盐,煮沸、搅拌至完全溶化 后过滤,所得盐液浓度为5%~10%,可作为漂烫用的淡盐液。100千克清水,加入37~40千克食盐,煮沸、搅拌至完全溶 化后沉淀过滤,得饱和盐液,完全冷却后,即可用于盐渍。
      ④ 盐溃用饱和盐液浸没已经漂烫、冷却的平菇,并按盐液 和平菇总重的0。4%添加柠檬酸,使盐液pH达3。 5以下。调酸后 用帘子压盖菇体,使其没人盐液中。经15天左右,当移开压菇帘子时,菇体不再漂浮,表示已经 盐渍好了。此时盐液浓度约为22%。
      ⑤ 装桶将平菇捞出,稍沥干盐液,倒入专用蘑菇桶中,加 入新配制的饱和盐液至淹没菇体,按步骤④加柠檬酸调整盐液pH 至3。 5以下。然后按70千克成品菇加食盐5千克的比例,加盐封 顶。成品菇重量以沥水断线不断滴为准。按以上操作,每100千克 鲜菇用盐75千克左右,得成品盐水平菇70千克左右。
      一级盐水平菇,菇盖(弦长)2~4厘米,菌柄2厘米,色泽 自然,开桶时破损率<5%,无霉烂,无杂质。以上技术,可供杏鲍菇、姬菇、秀珍菇盐渍加工时参考。

    高***