DDN与ATM网的互通有哪些必要性?

全部答案

  •   互通的必要性:
    (1)网络一体化的发展趋势现有的数据通信基础网络有分组交换、DDN、帧中继、ATM等多种类型,从用户角度讲,开展不同的业务要申请不同的数据专线,线路多,不易使用;从网络运营商的角度讲,多类网络各有各的管理体系,不易维护,不利于综合化的发展。
      将现有网络合并到一个网络,为用户提供集数据、语音、图像为一体的服务通道成为向宽带网过渡的发展趋势。 (2)DDN网络中继资源日趋紧张DDN是目前发展较成熟、用户量较大的数据通信网络。但由于DDN传输基于电路交换方式,网络资源一旦被某一用户电路占用,即使该用户不进行数据传送,也不能被其它用户电路使用,这就造成网络可用资源随着用户电路数量增加而不断减少,网络需要不断扩容。
      同时网络中继资源与用户资源也相互制约,一方面用户电路增加,需要更多的中继资源;一方面中继电路越多,所占用的设备端口越多,用户电路可用端口就越少。另外还要为非本节点电路提供绕转路由资源,中继带宽日趋紧张,制约着网络的发展。如果能利用ATM网络的155Mbit/s高带宽做DDN网络的中继承载,构建合理的网络结构,减少绕转电路所占用的中继资源,可提高DDN网络容量。
       (3)ATM接入网络覆盖面小ATM网是近年来的新兴网络,接入技术较为复杂,实现起来比较困难,有关的国际标准,特别是支持各种具体电信业务的高层协议还在发展和完善中,此外,用户接入造价也较高,因此目前国家、各省一般只构建了骨干网,可接入的用户范围小,制约着业务的推广。
      DDN网则技术比较成熟,实现也较为简单,适于满足64kbit/s~2Mbit/s速率范围内的数据业务,且DDN网现已覆盖所有有业务需求的地、市、县及发达乡镇,城市本地网几乎遍及各交换分局,用户就近接入非常方便,因此如果能利用现有DDN网络作为ATM网的接入网,既可减少投资风险,推进ATM业务,还可充分利用DDN网络资源。

    张***