控制一品红的高度可采取哪些措施?

好评回答
    一品红生长强健,在正常管理下植株往往偏高,影响观赏效果和商品价值。为控制一品红植株的高度,常用截顶、曲枝盘头、生长抑制剂等方法。
    (1)   截顶生长过程中截顶两次,第一次在6月下旬,第二次在8月中旬。截顶的高度根据需要而定。
    (2)   曲枝盘头5月进行,每盘留3~4个分支。随茎干的伸长,用细竹设架进行曲枝绑扎,至苞片现色时停止。曲枝需及时,否则枝条过硬易折断,影响株态。
    (3)   生长抑制剂常用比久或矮壮素喷洒叶面或施放盆中。当摘心后腋芽长至4~5厘米时,用0.5%的比久液喷洒叶面或用0.3%的矮壮素施人土中,使一品红的矮化效果明显。

    孔***