如何采取综合措施控制蟹病发生?

好评回答
      这样采取综合措施控制蟹病发生:(1) 做好池塘清整消毒由于养蟹塘口老化,池底淤泥较深,淤 泥中藏有大量的致病微生物和氨、氮等有害物质,对日后蟹病发生留 下了隐患。所以,曾经发生过蟹病或养殖多年的蟹池,必须清除池底  淤泥,最好将淤泥取出池外,如条件不许可,采取放干池水,在池底 开沟造埂,通过种草固淤。
      清淤后的蟹池,要经冰冻、日晒不少于1 个月。不论新池旧塘,在放种前均应进行彻底消毒,可用高浓度的药 物严格清毒,以杀灭敌害和致病微生物。(2) 营造良好的生态环境冬季水温低时,经过严密的过滤,放 人敌害生物少的“腊水〃’。用网围拦占养蟹水面积的60%部分,在 温度适宜时种植、移栽或移殖水生植物,常见沉水植物有苦草、伊乐 藻、轮叶黑藻和小茨藻等;挺水植物有芦苇、蒿草等;漂浮植物有水 花生、水蕹菜和浮萍等。
      清明前后投放经清洗、消毒过的鲜活螺蛳。(3) 把握苗种放养关选择非疫病区、苗种培育阶段用药少的正 宗蟹种,避免长途运输,最好配套另外池塘自育蟹种。蟹种要求肢体 完整,体质健壮,无病无伤,规格整齐。放养前用药物浸浴蟹体。蟹 种在3月底前放养结束,并一次放足,要求密度合理,适当稀放,按 要求混养其他品种。
      (4) 管护好蟹池水质不论是哪种养蟹方式,都要求符合水源充 沛、清新、肥爽、溶氧足等条件,凡是污染严重又难以治理的水域都 不能养蟹。水位要求“前浅、中深、后稳”,一般春季为0。5~0。8米,夏季和初秋为1。2~1。5米,秋末、冬初为1。2米以上。
      蟹池溶 氧要保持5毫克/升以上,水中缺氧时要及时加水、换水、开启增氧 机和使用增氧剂等措施。对养蟹水域要经常观察和监测,如河蟹蜕壳 难,软壳蟹多,应及时补充钙、镁、磷等营养元素。把水质硬度调为 中低等,酸碱度中性偏碱。主要通过施肥、泼洒生石灰、施用微生态 制剂(光合细菌、酵母菌等)进行调节。
      (5) 合理选料细喂河蟹饵料种类虽很多,但总的要求蛋白质含 量应为35%~46%。在选择饵料时要考虑多样性,从营养角度出发, 青、精、荤伺料合理搭配。投喂时做到“前后精,中间粗,荤素搭 配,青精结合”。即前期,蟹种经过漫长的冬季,消耗较大,为确保 第1次蜕壳,需要营养补充;后期,是河蟹最后1次蜕壳和增重育肥 阶段,投饵要以动物性饵料为主,如小杂鱼、螺、蚬、蚕蛹、猪血和 畜禽下脚等,并要添加复合维生素、钙和铁等微量元素。
      中期,为高 温季节,少投动物性饵料,以免不利于河蟹消化吸收,防止营养过剩 而引起性早熟,采取以水草、南瓜为主,适当搭配麦类、玉米、豆饼 等伺料,维持河蟹正常的新陈代谢。每天饵料投喂的时间以傍晚为 主,所投饵料要新鲜,适口,不能霉变、腐烂变质。
      (6) 以防为主强化管理预防要从各环节人手,从源头做起,环 环扣紧,着着不让,一抓到底。药物预防主要有三个阶段,一是第一 次蜕壳前,预防寄生虫病为主;二是进入生长高峰期前,预防细菌性 疾病为主;三是白露前。预防病毒性综合征为主。要选用高效、低 毒、无副作用或副作用小的药物,如生石灰、强氯精、硫酸锌和中草 药等。

      发生蟹病要及早检查,准确诊断,对症下药,采取治虫与杀菌 相结合,外消与内服相结合,西药与中药相结合,不同药物交叉使 用。忌滥用药、用错药、用假药,严禁使用剧毒药物治疗蟹病。词养 期间注意巡塘检查。搞好蟹池内清洁卫生,捞除剩渣残饵,病死蟹要 深埋处理,防止鸟、蛇、鼠等敌害危害河蟹和传播疾病。

    殷***