英国复活节有什么习俗?

全部答案

  •   复活节的由来
      复活节是基督宗教最重大的节日,重要性超过圣诞节,某种程度上相当于我们的国庆节,它的宗教起源在以色列。按《圣经》的说法,耶稣基督在十字架上受刑死后三天复活,因而设立此节。
      历史学家根据《圣经》和先进以色列人逾越节的日期,推算出在春分日(3月21日)之后月满后的第一个星期天就是《圣经》中讲到耶稣复活的日子。
         由于每年的春分日都不固定,所以每年的复活节的具体日期也是不确定的。但节期大致在3月22日至4月25日之间,今年是4月20日也就是本周日。   复活节假期包含两个公共假日,复活节之前的星期五“耶稣受难日”(GoodFriday)和复活节过后的星期一(EasterMonday)。
      学校会在复活节期间放假两周,英国大学会放三周至一个月。   王室濯足节   复活节之前的星期四被称作“濯足节”(MaundyThursday),这一天,耶稣基督和他的门徒们共进“最后的晚餐”。   自英国国王爱德华一世开始,每年的濯足节,英国王室都会举办“王室濯足节”(RoyalMaundy)仪式。
      君主会访问一座英国大教堂,向当地居民和穷人散发濯足节“救济金”(MaundyMoney),作为象征性的礼物。   如今,英国每年在濯足节选出一男一女两名对社区有特别贡献的年长公民,向他们颁发装有特殊钱币的红、白色两个钱袋。白色钱袋里装有在位君主统治期间每一年的硬币,而红色钱袋里装的则是用于发放给穷人的钱币。
         复活节彩蛋   彩蛋是春天的象征,寓意新生命的开始和耶稣复活。复活节期间,许多国家都有交换和吃彩蛋的传统习俗。   在英国,传统的复活节彩蛋由真蛋制成,多为鸡蛋。人们将鸡蛋煮熟后,用水彩在上面描画出五颜六色的图案,鲜艳的颜色代表春天和光明。
      但如今,这种传统的复活节彩蛋已经被空心的巧克力蛋代替了。   关于彩蛋,英国复活节还有一个古老而传统的游戏,即“滚蛋”游戏。参加游戏的人将自己的彩蛋由山头滚下,到达山底时如果还没有摔裂就算获胜。   一直到今天,英格兰北部的许多地方还延续着这个传统,比赛谁的彩蛋可以在斜坡上滚得最远。
      此外,彩蛋还有另一种玩法,即参加游戏的人每人各持一枚彩蛋,相互撞击,谁的彩蛋先碎了就算输。   复活节兔子   复活节的另一象征是小兔子,原因是它具有极强的繁殖能力,人们视它为新生命的创造者。节日中,许多家庭还会在花园草坪里放些彩蛋,让孩子们玩找彩蛋的游戏,复活节小兔和彩蛋也成为节日期间抢手的商品。
         复活节其他习俗   在英国,复活节期间还有许多其他的传统习俗。比如,为了纪念“复活节日”(EasterSunday),人们有在当天吃火腿的习惯。据说这是英国移民带入的。当初,英国人用吃火腿表示对犹太人禁忌肉食的蔑视,今天,已发展成纪念耶稣的传统食物。
      不过,现在人们在复活节期间经常吃复活节罐头。

    王***