新旧会计准则下无形资产会计处理差异分析有哪些呢?

全部答案

  •   新旧会计准则下无形资产会计处理差异分析:
     1。新旧会计准则下研发费用的会计处理差异
      旧准则规定,自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,按依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用,借记“无形资产”科目,贷记“银行存款”科目。企业在研究与开发过程中发生的材料费用、直接参与开发人员的工资及福利费、等,直接计入当期损益。
      已经计入各期费用的研究与开发费用,在该项无形资产获得成功并依法申请取得权利时,不得再将原已计入费用的研究与开发费用资本化。由此可见,我国旧会计准则下研发费用的处理基本上采用了费用化的方法,在发生时直接计入各期损益。形成无形资产价值的只是其构成中所占比例较小的附带费用。
         新会计准则强调无形资产必须是为企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产,不可辨认的非货币性资产不是无形资产。新会计准则取消了原会计准则对研究与开发费用都确认为当期费用的做法,而是分别处理。企业内部研究开发项目的支出,分为研究阶段支出与开发阶段支出。

         2。新旧准则摊销会计处理差异   (1)使用寿命及摊销方法的差异。旧会计准则中无相关规定‚指南中指出无形资产摊销年限一经确定‚不能随意变更。新会计准则规定至少应当于每年年度终了‚对使用寿命有限的无形资产的使用寿命及摊销方法进行复核。

    黄***