什么是黄瓜黑星病?

黑头晕是什么病

什么是黄瓜黑星病?

好评回答
      20世纪80年代以来发现保护地黄瓜黑星病迅速扩展蔓延,有些 地区已成为重要病害。黑星病幼苗、成株均可发病。幼苗发病,子叶上产生黄白色圆 形小斑点,扩展后子叶烂掉,幼苗死亡,稍大幼苗刚露出真叶即 烂掉,成株期茎蔓各部位都能发病,但以瓜条最易发病。
      叶片发 病产生近圆形褪绿小斑点,扩展后成直径2〜3毫米黄白色圆形病 斑,后期病斑内边缘部产生裂纹,形成穿孔。病斑穿孔边缘呈星 芒状,并留有黄色圈。病斑接近叶脉或叶脉受害变黑,停止生长, 造成叶片皱缩畸形。龙头发病,生长点萎蔫,变褐腐烂,2 ~3天 变成秃顶。
      茎蔓发病,最初产生污绿色水渍状斑点,扩展后呈褐 色、圆形或不规则形凹陷病斑,严重时病部龟裂,多数有胶质物 溢出,湿度大时病斑密生烟黑色霉层。幼瓜或成瓜均可发病,以 嫩瓜最易发病。最初瓜条上产生近圆形褪绿小斑点,病部溢出透 明胶状似小水珠物。以后小斑点逐渐扩大,呈污褐色圆形或不规 则形凹陷的病斑,病斑部溢出胶状物增多,不久变为琥珀色,俗 称“冒油”。
      湿度大时,病斑上密生烟黑色霉层。接近采收时,瓜 条上病斑有时呈疮痂状,空气干燥时龟裂,病斑一般不腐烂。幼 瓜受害,常因病斑导致瓜条生长不均衡,使瓜条弯曲、畸形。

    不***