综合养鱼怎样确定鱼类混养经济效益?

好评回答
    混养鱼池中,各品种鱼放养量都控制在一定范围以内, 一般不会出现种内或种间竞争状态。如果超越一定适宜的密 度,鱼池中就要出现食料等的竞争状况。因为在一定的资源 状况下,一个品种产量的增加,往往会引起另一个品种产量 的下降,这种关系在经济学上称边际取代率。在实际生产过程中边际取代率受到生物、环境及操作技术所影响。如果知 道品种之间边际取代率和他们的实价(metprices),就能确 定综合养鱼场品种配合的最大利润,就是品种之间边际取代 率等于他们实价的反比率。
    成功的各种综合养鱼模式,在各自生产操作过程中,要 依赖一系列生物的、自然的和经济的多种因素。生物及其环 境因素决定生产的可能性及生态效益;经济学因素决定利润 率。为了可靠地取得较高利润,不仅要知道各种因素之间的 联系,也要知道生产经营过程里他们之间的动态关系。

    m***