老年人预防慢性胃病的方法有哪些?

好评回答
      老年人预防慢性胃病的方法有:(1) 调整心理状态:研究发现,十二指肠溃疡、胃炎、 慢性胃病及等疾病的发生、发展,与老 年人的情绪密切相关,愤怒、抑郁等不良情绪会引起或加重各种胃病的发生与 发展。所以,要保持精神愉快,情绪稳定,避免紧张、愤怒、焦虑等不良情绪 刺激,注意劳逸结合,防止过度疲劳,力争无私无欲,处事不卑不亢。
      所谓 “心地无私天地宽”。(2) 改善饮食卫生习惯:老年人摄入不洁净或者变质的食物 时,非常容易引起急性肠胃炎。此外, 各种胃炎、胃溃疡的发生与幽门螺旋杆菌的感染有着密切的关系,这种细菌可 以通过不洁的餐具、牙具、食物进行传染。因此,老年人一定要把好“病从口 人”这一关,不仅要改善饮食卫生习 惯,保证定时定量饮食,还要做到细嚼慢咽,以利于食物的消化吸收。
      老年人切忌暴饮暴食,避免损伤胃的自我保护 机制。不要睡前进食,否则会因胃酸分 泌过多而诱发胃溃瘍。与此同时,应避免过多食用对胃黏膜有损伤的食物,如 油炸食品、辣椒、芥末、浓茶、浓咖啡、酒及过热、过甜的食物。(3) 早诊断、早治疗:老年人发现胃部出现异常症状,要 早诊断、早治疗,治疗胃病一定要有耐 心,不可只求速效、不求彻底。
      (4) 避免药物刺激:临床实践证明,某些中西药物的刺 激可使溃疡面扩大,病情加重。因此, 要慎用或不用刺激性破坏胃黏膜药物。(5) 禁烟限酒:有统计表明,吸烟者患消化性溃疡的 危险性要比不吸烟者高一倍,且患病率与 吸烟量有密切关系。随访中他发现,吸烟者溃疡的难以愈合率和复发率都比不吸烟 者高得多。
      因此,胃炎、胃溃瘍患者务必戒烟限酒,以利于胃炎、胃溃疡的愈合和 防止复发。不暴食偏食、禁烟限酒。(6) 身体保暖要注意:秋凉之后,昼夜温差变化大,患有 慢性胃病的人要适时增添衣服。同时, 夜晚睡觉要盖好被子,以防因腹部受凉而导致胃病复发或加重。

      此外,平时还 应加强体育锻炼,提高机体的抵抗力,增强人体对季节的适应性,从而减少胃 病的发生。但要避免过度锻炼,不可追求强度。(7) 定期检查:生来胃弱,特别有胃癌、食道癌家族史的患者,一经感觉胃部症状,应积 极与医生经常联系,必要情况下做定期 检查。

    青***