如何应用投入产出表编制生产作业计划?

好评回答
      计划投人产出表表明了各种资源的投人量,利用这个资源 计划并考虑环境因素和厂房、人员条件,确定生产作业计划就比 较方便了。这里有个概念需要说明,在制订作业计划中为了方 便将各种因素综合考虑,采用了期量标准的概念。什么是期量 标准呢?就是单位时间(日、月)、生产产品的能力和生产这些产 品所需要的投人,其实就是将各种因素考虑进去所得到的期量 投人产出表,这个表标准化后再做生产作业计划就很容易了。
       说得通俗些就是根据本厂现有的条件,每个期量单位能生产多 少产品,需要多少投入,也就很容易计算出一个产品的年度计划 量,需要多少期量单位才能完成,而在完成中各期量单位又需要 多少投人。多产品的企业用这种方法来计划和调度比较简单。花炮企业做生产作业计划必须要考虑如何减少库存量,减 少资金的积压。
      因为花炮生产属于全年生产一季销售的类型, 就是说几乎有70%以上的产品是在春节期间销售的,所以在生 产安排上要根据这种特点来考虑如何安排才能达到减少库存、 降低资金成本。另外还要考虑气候问题,要根据本地的气象规 律安排作业计划。生产作业计划是具体而复杂的,应该比较多 种方案、选择最佳方案,其中要经常用到统筹学原理。
      在安排作 业计划中,还应充分考虑对安全、质量、环境等因素可能带来的 影响,就是说生产作业计划要为这些留下一定的时间和资源,既 要高效率,又要留有余地,才能保证生产过程中不产生失控现象 或者在失控时能及时处理。

    周***