影响蛋壳颜色的因素有哪些?

好评回答
      影响蛋壳颜色的因素:(1)遗传决定:影响蛋壳颜色的主要色素是棕色原卟啉,合成原卟啉能力是由遗传因素决定的,而且仅限于羽毛或皮肤带寧色的鸡种。对蛋鸡来讲,主要是褐壳蛋鸡。(2)疾病影响:输卵管发生病变、新城疫、减蛋综合征、肾型传支、鸡白痢等,这些疾病会导致蛋壳腺萎缩,从而使壳上膜的分泌量减少,壳上膜是蛋壳的最外层,壳上膜的量少,也决定蛋壳的颜色浅。
      (3)用药不良:磺胺类、呋喃类、喹乙醇、尼卡巴嗪、左旋咪唑等药物会干扰棕色原卟啉的形成,从而影响蛋壳颜色。(4)营养方面:维生素、矿物质、微生态制剂供给量充足的话,可以维护蛋鸡生殖系统的健康。保证蛋壳形成的营养物质供绐,可以保证蛋壳颜色。(5)伺养管理:各种应激因素都会使一些营养物质的吸收代谢发生紊乱,减少壳上膜的生成,壳上膜量的减少直接影响到蛋壳色素的沉积,所以蛋壳颜色也就浅了。
      (6)年龄因素:母鸡壳上膜的分泌量不随年龄的增长而提高,但母鸡随着年龄增长蛋重会增大,所以有限的壳上膜就会分布到扩大的蛋壳上,因此蛋壳颜色变浅。

    我***