影响蛋壳质量的因素有哪些?

南通影响精子质量的因素

影响蛋壳质量的因素有哪些?

好评回答

    影响蛋壳质量的因素:
    (1) 非营养因素
    ① 品种和遗传。一般而言,在同样环境与饲养条件下,遗传 性能强的鸡较遗传性能差的鸡更能利用大量的钙,使蛋壳加厚,而 蛋壳厚度与蛋壳强度有显著的正相关关系。蛋壳强度受遗传因素的 影响(遗传力系数为0。
      2)。不同禽类之间蛋壳强度存在一定差异, 如银雉蛋的蛋壳强度比鸡蛋的蛋壳强度几乎大一倍。同类禽的不同 品种来航鸡蛋比褐壳鸡蛋的蛋壳强度小。产蛋多的鸡其蛋壳强度比 产蛋少的鸡小。究其原因是不同品种的鸡对钙利用率不同,增加伺 料中的钙不能改变品种间的相对差异。
       日龄。产蛋周龄是影响蛋壳质量的主要因素之一。因为随 着产蛋周龄的增长,蛋重增加,蛋体加大,而沉积在蛋壳上的钙基 本是相对稳定的,机体对钙质聚集量保持不变,因此蛋壳的厚度就 必然下降,蛋壳变薄、变脆。特别是接近产蛋结束时,蛋壳质量下 降更加严重。
      另外,在产蛋后期机体对饲料中钙的吸收利用和存留 能力降低,相应导致用于蛋壳形成的钙量也随之降低,造成蛋壳 变薄。 ② 鸡群应激。 a。 环境温度:环境温度超过30〜32°C,鸡便会出现热应激, 产生生理保护性反应,表现为呼吸加快,血液pH值升高、二氧化 碳浓度降低,钙严重丧失以致形成蛋壳所需要的碳酸钙流失很多, 造成蛋壳质量下降,而且由于蛋鸡的采食量减少,摄人体内的钙质 也相应减少,以致血液中的钙含量降低;加之高温还可促使鸡释放 骨髓内的磷酸钙,使鸡体表现缺钙,而使蛋壳质量下降。
       b。 光照:实践证明,光照增强,鸡产破损蛋的比例增加。如 果光照时间缩短则性腺激素分泌减少,影响产蛋;如果光照时间过 长(超过17小时),则卵在子宫内时间缩短、钙质分泌不足,出现 薄壳或软壳蛋。一般光照时间以16〜17小时为宜,产蛋后期可再 增加1〜2小时。
       c。 接种疫苗:由于疫苗反应、惊吓、拥挤都会影响肠道对营 养物质的吸收利用和子宫内钙化过程,妨碍蛋壳的正常形成,出现 畸形蛋、薄壳蛋、软壳蛋或无壳蛋等,所以注射疫苗要注意方法, 要少赶动鸡群、小网围群,减少对鸡的累积应激。 疾病与药物。
      多种疾病对蛋壳质量都有影响。但病原及其 感染生殖系统的不同部位对产蛋及蛋的品质有着不同影响。如禽流 感、新城疫病毒从呼吸道或消化道侵人后先行繁殖,然后侵人血液 扩散到全身,病毒在血管中损伤管壁,导致卵泡充血、出血、变 形、萎缩,卵泡发育停滞;同时,导致输卵管分泌功能失常,产薄 壳蛋。
      感染传染性支气管炎病毒常无呼吸道症状,仅表现产蛋下 降,产软壳、皱壳蛋,这是因为病毒常感染输卵管膨大部和峡部, 导致蛋白分泌障碍、蛋壳内联或皱状,结果产出皱壳蛋。同时IBD 使子宫部的壳腺细胞变形,固有层腺体增生,淋巴细胞浸润,因而 导致蛋形成受阻,钙质沉积不匀、不全而出现沙壳蛋等。
      大肠杆 菌、沙门菌等在肠道内大量繁殖,导致肠道菌群失调,使消化吸收 功能下降、钙质不足而影响蛋壳质量。 在药物方面,磺胺类药由于使用不当或长期使用,影响了肠道 微生物对维生素K和维生素B族的合成,在体内与碳酸酐酶结合, 使碳酸盐的形成和分泌减少,影响蛋壳质量。
      呋喃类药物容易使家 禽中毒,使用时应注意用量和疗程。四环素类药物口服对消化道黏 膜有直接作用,影响采食,其中以金霉素为最明显,土霉素、强力 霉素次之,四环素最轻。同时,它们能与钙离子结合,降低血钙, 从而影响蛋壳质量。 ③ 伺养管理不当。在饲养管理中,由于不注意对饮水的管理 造成舍内湿度比较高,有利于微生物分解粪便产生大量的氨气。
      鸡 体内吸人氨,使二氧化碳损失较多,致使碳酸根不足而影响蛋壳质 量,同时集蛋次数的多少、运输过程中震动程度、饲养密度过大都 影响着蛋壳质量。 (2) 营养因素 ① 钙、磷。蛋壳的主要成分是钙,所以蛋壳质量直接取决于 钙、磷代谢状态。当饲料中钙不足或钙、磷比例不当时,必然导致 蛋壳强度和厚度下降。
      产蛋鸡的钙主要由每天摄人的饲料补充。。肠 道对口粮中钙的吸收率为50%〜60%,产蛋期的鸡对钙需要量随 着产蛋状况的不同而变化。一般情况下,当产蛋率大于80%时, 口粮中的含钙量为3。 5%〜4。0%,不应超过4%,钙用量过高不但 影响鸡对饲料的适口性,而且也影响蛋壳质量、产蛋率和孵化率。
       一般口粮中,含磷量在0。6%左右为宜。这样才能保证每只产蛋鸡 每天摄人4〜5克钙,以满足形成鸡蛋壳所需。同时钙源饲料颗粒 的大小对蛋壳破碎力与蛋壳的细微结构也有不同影响,大颗粒的钙 质饲料易于提高蛋壳强度。因较大颗粒的钙补充剂从肌胃排出的速 度比粉状的慢,鸡体可充分吸收钙,利于蛋壳的形成,也提高了蛋 壳强度。
      不过在考虑所添加钙源大小的同时,也应考虑钙源的溶解 度对蛋壳质量的影响。另外,要注意钙、磷比例,一般钙、磷比例 为(4 : 1)〜(6 : 1)。 ② 维生素D3。维生素D3能够促进肠道对钙、磷的吸收,提高 血液中钙、磷水平(一般添加量在0。
      1%〜0。15%)。维生素D3可 被肝、肾转变为具有活性的1,25-二羟维生素D3,最后生成钙三 醇。它能够激活钙质吸收,保证骨骼和蛋壳的钙化。因此,血液中 钙三醇供应不足时将会造成钙化缺陷,导致蛋壳质量下降。在产蛋 鸡的饲养中,随着鸡龄的增大,蛋壳强度却下降,这同1,25-二羟 维生素D3的合成能力降低有关。
       ③ 维生素C。钙代谢保证提供足够的钙以满足蛋壳钙化。鸡 的钙代谢主要受维生素D3及其代谢物、甲状旁腺激素、降钙素调 节,而在维生素仏转化为钙三醇的过程中维生素C起举足轻重的 作用。如果维生素C的供应失衡最终会导致蛋壳质量的下降,通 过补加维生素C不仅改善蛋壳质量,而且能提高产蛋率,减缓应 激影响。
       (3) 酸碱平衡酸碱平衡是影响蛋壳品质的重要因素,血液中 氯离子浓度过高,不利于蛋壳腺中碳酸钙的沉积,排卵后血中酸度 升高,导致鸡出现酸血症。酸血症的出现不利于蛋壳的钙化。而影 响酸碱平衡的主要因素是Na+、C1-,日粮中过量的钠、氯或者两 者比例不适当,就会影响酸碱平衡,而使蛋壳质量下降。
      产蛋鸡日 粮中钠、氯含量分别为0。1%、0。05% (以风干物质计),两者比 例以(1〜2) : 1为宜。因此,为了使产蛋鸡饲料中氯的含量不高 于钠的含量,最好以无氯的物质来供给产蛋鸡所需的钠,如碳酸 钠、碳酸氢钠等。 (4) 其他微量元素 ① 锰。
      锰在很大程度上与蛋壳的抗裂强度有关,如果伺料中 缺锰,对蛋壳的酸性黏多糖有影响,同时使蛋壳单位重量下降,裂 缝蛋比例上升,蛋破损率提高,所以锰的含量与蛋壳强度有直接关 系。一般每千克饲料中锰的含量应保持在70〜100毫克的水平。 锌。蛋壳在钙化过程中需要两种酶,其中之一就是碳酸酐 酶,锌是此酶的主要成分。
      蛋鸡缺锌,碳酸酐酶活性降低,影响蛋 壳形成。正常情况下,产蛋鸡需摄取50毫克/千克的锌才能保证蛋 壳正常,同时锌只有同锰一起添加到日粮中才有效。有研究认为, 适宜的添加比例是50毫克/千克和75毫克/千克。其中,锰如果偏 高会影响锌的吸收,而对蛋壳质量产生影响。
       ② 镁。镁与蛋壳质量有着密切关系,因为蛋壳的无机物质成 分包括差不多等量的镁(0。9%)及磷,但一般情况并不会缺镁。 如果缺少镁,会导致蛋壳变薄,产蛋量下降;相反,如果镁含量高 (>0。56%),鸡的采食量和产蛋指标均下降,蛋的破损率提高, 适宜的含量是0。
      4%或稍高。要使蛋壳保持良好的抗裂强度不能 只着眼于饲料的营养成分浓度,同时需要有效成分均匀分布于伺 料中。

    死***