还需要注意什么?

除清整鱼塘、越冬管理、病害防治外,还需要注意什么?

好评回答
      以上三项工作,是必须要做的。另外,还有一些工作也需要注意。一是要注意销售策略。在养殖生产上,鱼养成以后,当然是越早卖出去越好。这样资金及早回笼,也能够及早安排明年的生产。但如果当时市场上水产品丰富、价格低迷的话,就不要着急出售,可以囤塘暂养。
      一来可以错开销售旺季,均衡上市。二来也可卖个好价钱,增加收益;三来也可以抓住冬季池塘空闲的时机,囤积部分成鱼,等行情好的时候上市。这样就加强了池塘的综合利用。二是要注意搞好当年的生产工作总结分析,及早谋划第二年的养殖计划。经过一年的养殖,我们对盈亏赔赚、经验教训,心里得有个数,要弄明白怎么回事。
      要进行成本核算、效益测算,进行投人产出比较,进行单价成本和饵料系数的核算,要总结出全年的生产技术、经验、失误和教训,要从总结中吸取精华,筛选出能适应市场需求、高产高效的、最佳的养殖模式和方法,把低产池改造成高产池,把低效池改造成特种水产养殖池。
      在此基础上,更好地谋划第二年的养殖计划,提前确定养殖品种和养殖模式,筹备一些饲料、网具修补等物质准备,为来年夺取更大的收成打下好的基础。

    芭***