保健砂的使用方法是什么?

好评回答
      正确掌握保健砂的使用方法是非常必要的。再好的保健砂,使用方法不当,同样起不到保健的作用。首先,饲喂的保健砂最好购买市售专用保健砂杯,也可选用口径5厘米左右,深度不超过5厘米的小杯或小瓶,且不可使用过大或过深的保健砂杯,以免浪费,影响食人量。其次,从营养学和鸽子采食行为出发,保健砂应做到天天供给,每天还应定时定量供给,以利于促进鸽子食欲。
      其供给量,饲养800对产鸽每天可分配给保健砂4。5千克。供给产鸽采食时,一般每对鸽约1茶匙,有带仔的产鸽应满1茶匙,没带仔的产鸽只供半茶匙即可。最后,要保持保健砂的新鲜。每天加保健砂前应像清理词料一样,将保健砂杯中的旧料先清理干净,再加人新鲜的保健砂。
      若连续几天都不清理砂杯中的旧料,鸽子的食欲会大为下降(如在已经1周没有清理的保健砂中加人新的保健砂,就会发现鸽子只是象征性地琢几下就不吃了,这是由于陈旧保健砂味道不佳的缘故),有的肉鸽出现腹泻或肠胃炎,直接影响繁殖鸽生产和乳鸽的生长发育;有的鸽场常出现鸽蛋受精率较低以及毛滴虫病反复发作等异常情况,这同保健砂不及时清理有一定的关系。
      鸽子吃完保健砂后(2-3小时),应将砂槽反转,底朝天放置或取走,不让鸽子站在槽上排泄粪便污染保健砂。

    退***