保健砂的配制方法是什么?

好评回答
      配制保健砂时,要根据当地现有原料的情况选择一种最简单方便的配方。保健砂配方设计主要依据肉鸽对保健砂的采食量和各种-需营养物质需要量进行推算。每对生产鸽每天约吃保健砂3-9g,年需要量约3kg。例如,一只肉鸽每日需要0。6mg铁,每天食入3g保健砂,则3g保健砂中应含0。
      6mg铁,如用硫酸亚铁补充铁,则应含f43mg硫酸亚铁(含铁20。0%计)。配制lkg保健砂就应添加lOOOmg硫酸亚铁。如此,能推算出各种配料成分在保健砂中的应配比例。一种保健砂的好坏,要经过一段时间的应用后才能看出效果切不可轻易更换保健砂配方。
      经过实践的好配方,就要稳定,长期采用。但应根据鸽的状态、机体的需要、季节的改变等实际情况作有分寸的调整。例如,在潮湿季节防球虫病的感染可增加木炭末的比例或加人抗球虫剂;育雏期的生产鸽可增加硫黄的成分,有利乳鸽羽毛生长,预防呼吸道疾病等。一名优秀的养殖者,应能根据生产的需要适时调整保健砂配方。
      在调整配方时要注意给鸽子一个适应过程。

    珍***