“八音”是指上古时的八类乐器吗?

好评回答
      古人还有八音的概念。所谓八音,实 际是指上古时的八类乐器,这八类乐器是 金、石、土、革、丝、木、匏、竹。根据 古人的说法,金指钟縛,石指磬,土指 埙,革指鼓鼗,丝指琴瑟,木指柷敔,匏 指笙,竹指管箫。钟,古代青铜制乐器,属八音之一,悬挂在架上,用槌击而鸣。
      单一的钟称为 “特钟”,西周中期开始有用十几个大小不 等的钟组成的编钟。磬,古代石制乐器,属八音之一石 类。用美石或玉雕成,悬挂在架子上,以 槌物击之而鸣。单一的特磬见之于商代, 周代出现由十几个大小不等的磬依次组成 的编磬。琴瑟,两种拨弦乐器,古属八音之一 丝类。
      琴,亦称“七弦琴”,俗称“古 琴”,周代已有。瑟,形似古琴,春秋时 已流行,常与古琴合奏。《史记•司马相如列传》:“是时卓王 孙有女文君新寡,好音,故相如缪与令相 重,而以琴心挑之。”“琴心”,以琴声传 达心意,用以指爱情的表达。《诗经•秦 风•东邻》:“既见君子,并坐鼓瑟。
      ”“琴 瑟”并用比喻夫妇间感情和谐。《诗经• 周南•关雎》:“窈窕淑女,琴瑟友之。”。

    卡***