怎样利用自然光和环境反射光?

好评回答
      充分利用自然光,可节约照明用电。欧美及日本等发达 国家,已开发出一系列利用太阳光自然采光技术,并在学校、 博物馆,办公楼,体育场馆、公共厕所,垃圾处理厂等公共设 施及工业与民用建筑中广泛应用,实现了白天完全或部分利 用自然光,从而大大节省了电能,提高了室内环境品质。
      目 前自然光采光系统的技术及产品正在快速发展中,主要技术 的使用方式包括:(1)带反射挡光板的采光窗。是大面积侧面采光最常用的 一种。优点是能有效的反射阳光,把阳光通过顶棚反射到室 内深处,提高靠内墙部位的照度,同时起到降低窗口部位的 亮度,使整个室内光线分布更加均匀。
      (2)阳光凹井采光窗。是一种接收由顶部或高侧窗入射的 太阳光比较有效的采光窗。通过一个内部带有光反射井的上 部或顶部采光口,将阳光经过反射变为间接光。窗的挑出部 分和井筒特性可按日照参数进行设计,尽量提高表面的反光 系数,提高窗的阳光利用效能。
      (3)带跟踪阳光的镜面格栅窗。这是一种由电脑控制、自动跟踪阳光的镜面格栅,该窗的最大优点可自动控制射进室 内的光量和热辐射。(1) 用导光材料制成的导光遮光窗帘。可遮挡阳光直射室 内,同时可将光线导向室内深处,其功能和涂有高反光材料 的遮阳板相似。
      (2) 导光玻璃和棱镜板采光窗。导光玻璃是将光纤维夹在 两块玻璃之间进行导光。棱镜板采光窗是在聚丙烯板上压出 折射光的小棱镜或用激光方法在聚丙烯板上加工出平行的棱 镜条,将阳光导人或折射到室内深处。还要充分利用环境反射光。墙、天棚、地板等建筑材料 的反射率越高,室内亮度越大。
      如不加处理的水泥墙壁反射 率为20%-30%;而粉刷或装饰过的白色墙壁,则反射率为 55%-75%。反射的光能越大,屋内越亮。因此,为节约照明 用电,在进行室内装修时,用户应考虑选用光反射率较高的 装修材料。

    巴***