伊万一世会有卡利塔钱包的外号是如何由来的呢?

好评回答
      伊万一世,即伊万•达尼洛维奇,他是莫斯科大公亚历山大•涅夫斯基幼子达尼埃尔•亚历山德罗维奇的儿子。伊万一世时期,弗拉基米尔-苏兹达尔公国虽已分裂成若干公国,但金帐汗为便于控制罗斯各公国,仍然册封其中一个王公为弗拉基米尔大公并为其征收贡税。伊万一世成为莫斯科大公后不久,当时担任弗拉基米尔大公的特维尔大公试图摆脱金帐汗国的统治,金帐汗国遂于1327年派兵征剿,结果引发了特维尔人民的起义。
      伊万主动向金帐汗请兵镇压了特维尔起义,并在1328年得到了弗拉基米尔大公的称号,同时也得到了为金帐汗征收贡税的权利。利用这个职位和权力,伊万把一部分贡税留作自己的活动资金,而且他对贫困者大方慷慨,因此获得了“卡利塔(钱包)”的外号。伊万用这些钱去贿赂金帐汗的妻妾近臣,以巩固自己的地位。
      同时, 他还借用金帐汗给他的权力去削弱和控制其他公国。伊万大公的种种策略,使得莫斯科的实力不断增强。同时他还实行吸引人口的政策,以少缴或免缴赋税的政策把其他公国的农民、市民吸引到莫斯科公国来。

    傻***