\n猕猴桃结果母枝剪留多长好?

猕猴桃结果母枝剪留多长好?

全部答案

  •
    猕猴桃不同品种对结果母枝剪留长度的反应差异较大,秦美是比较耐短截修剪的品种,强旺结果母枝剪留7〜8芽仍可产生较多结果枝,而海沃德品种由于结果母枝基部的芽形成结果枝的比例不高,留作结果母枝的强旺枝剪留较短时,结果枝数量明显减少,结果性能降低。
      因此修剪的长度不宜机械规定,总的原则是将枝条顶端不充实的部分剪去,保留到饱满芽,依据枝条的强度,最长可剪留达到18〜20芽。 目前生产中存在的问题是,一些人有意将结果母枝剪得过短,认为这样树体营养集中,而通过增加结果母枝数量提高有效芽的数量,每株树的结果母枝常在30多个。
      由于结果母枝数量大、间距过小,发出的枝条集中于中心铅丝附近,导致生长季节出现架面新梢密集、树冠内膛郁闭、光照不良,而架面之外两侧仍有较大空间没有被充分利用,产量和果实质量难以提高。而长梢修剪拉大了结果母枝在架面占据的空间,将结果部位延伸到架面外的行间,使结果枝的间距加大,树冠光照良好,对提高产量和果实质量有利。

    可***