被鞭炮炸伤该怎么处理?

全部答案

  • 鞭炮爆炸时会产生巨大能量,爆心压力温度急剧升高,形成高温高压冲击波是造成人体被鞭炮炸伤的主要原因。冲击波携带周围介质,如土、石、煤等颗粒向四周传播,造成机械伤和异物伤、热灼伤等;火药产生化学伤,异物携带细菌进入手、足、面、眼、耳等受伤部位,引起感染发炎。爆炸伤后,受伤部位布满大量细小泥土碎石等异物,于创面血迹结合,并有烧伤,形成一层黑壳并水肿。由此,对组织的损伤不仅复杂而且严重。
    应对方法:
    选购安全合格的烟花爆竹。
    6岁以下的孩子不适合接触烟花爆竹。
    不要随意拿在手中燃放,观看烟花燃放也要保持安全距离。
    遇有熄火、哑炮,要耐心等待,千万不要趴下查看,更不要试图重新燃放。
    不要在人群中燃放,燃放时切忌把爆竹放在玻璃瓶、易拉罐中或埋在沙石堆里燃放。
    严禁从上空往下投掷,升空类的烟花爆竹不准横放。
    可以准备好护目镜、安全帽、手套、牛仔裤、手电、点火香、水等。

    J***