即将到来的AP考试我要参加吗?

美国大学申请季:即将到来的AP考试我要参加吗?

全部答案

  •    1。什么是AP考试
      AP(Advanced Placement Test)代表着美国大学先修课程,美国高中AP课程是由美国大学理事会(The College Board)主持,在高中阶段开设的具有大学水平的课程,有22个门类、37个学科,已在美国15000多所高中里普遍开设。
      它可以使高中学生提前接触大学课程,避免了高中和大学初级阶段课程的重复。   2。AP课程在申请美国大学中的作用   第一点,便是提高自己在申请大学中的竞争力,就如同前文所说,大家的托福SAT分数都越来越高,在此之上加上AP成绩,很大程度上会让自己在Application的过程中处于领先地位。
      其二便是省大学学费。用AP分数免去了一些基础课程,就可以直接跳到专业课程,这样下来,既省学费甚至还可以提前毕业,何乐而不为呢?   3。我需不需要参加AP考试   不能否认AP在大学申请材料中的作用,毕竟很多被名校录取的学生都在申请材料上附加了数门AP成绩以显示自己的学术能力。
      然而在申请材料的重要性中,AP成绩仅仅是一个锦上添花的选项。如果你连“地基”都没有打扎实,在这样的情况下盲目地去修读更高一层的AP课程,无非是本末倒置的行为,往往费时费力但达到的效果是事倍功半。但如果你的GPA和标化成绩没有问题,这样你选修几门AP来证明自己的学习能力自然是有帮助的。
         4。AP课程要怎么选?应该上几门?   对于常青藤大学的申请,Collegeboard曾经给过的说法是5~6门课,对于别的大学就没有明确的说法了。如果你是申请结束用来换学时,那么一般不建议大多数学生在申请结束到考试前这几个月学太多门AP课,原因很简单,你根本就应付不过来。
      特别是对于已经拿到了心仪学校offer的,相信心情早已经欢呼雀跃,还会有多少的心思在学习上,指望自己能静下心来学完那么多AP课呢。正常来讲,学3-4门课足矣。这方面还是要具体根据自己的实际情况来,有多少能力就办多少事,学习AP宜精不宜多。   这里有两个建议:   1。
       根据你自己个人专业发展方向和兴趣来,比如:   如果你对经济学特别感兴趣,可以选择修读经济学;   如果你是理工科,可以选择物理、化学、生物、微积分等科目;   如果你是商科,可以选择经济学、统计学等科目;   如果你是人文学科,可以选择历史、人文地理等科目。
         2。选一些“万金油”的比较实用的课,比如:   经济学:很有趣的两门课,如果完整地按照AP大纲好好学下来,会发现生活中很多发生的事情都可以用经济学原理去解释。学生在学完AP微观和宏观经济学后,能够基本上看得懂财经新闻,掌握用经济学原理分析事件的初步技能了。
         统计学:很实用也很有意思的一门课,学完后能初步掌握一些数据分析技能,比如如何科学地抽样调查数据,如何研究A与B之间变量的关系,如何从几个零散的数据中推测出整体的情况等等。   微积分:一方面中国学生比较擅长数学,这样的学科比较容易拿高分,另外一方面很多大学专业课都需要用到微积分的知识。
         5。怎样学习AP课程   每个人都有自己的学习方法,按照你最高效的方式来就可以。众多的考生中有很大一部分学生目前还是通过自学的方式完成AP考试的,原因是目前市场上合格的AP老师还是比较少。关于是自学还是找老师教的问题呢,就看你自己的能力和动力有多强了。
         其实目前某些机构也存在囫囵吞枣教AP的情况,一方面机构的老师本身缺乏经验,自己对AP课程大纲不甚熟悉,仅仅拿着考试辅导书教授学生。

    e***