夏季大白菜栽培的定植是什么样的?

好评回答
      在秧苗的叶片达到4 ~5片,苗龄为18 ~20天后,就 可以定植了。定植时要选择合适的时间,一般在晴天下午4点以后 或是阴天进行。移栽之前也要做好相关的准备工作,在移栽前1~2 天移动育苗盘,前1天浇水。上午浇水之后,下午4点以后就可以  起苗了。
      带土移栽的时候一定要轻铲轻放,平稳地运苗,保证土坨 完整,尽量减少对根系的损伤,缩短缓苗时间。移栽之前要先挖好 穴,一般畦宽1。2米包沟者,每畦栽2行,株距控制在25 ~ 30厘 米;畦宽15米包沟者,每畦栽3行,株距控制在30厘米。移栽时 要控制好移栽的深度,一般平菜畦要使秧苗高度略高于畦面,防止 后期浇水时淹没菜心。

      高畦的根部营养土块和畦面持平就可以了。 无论是哪种菜畦类型,移栽之后都要及时地用细土压紧秧苗的周围, 浇人定根水。天气晴朗的时候要覆盖遮阳网,降低棚内的温度和光 照强度,促进秧苗成活。出苗不齐的可以带土移栽补苗。秧苗缓苗 之后就要逐渐缩短遮盖时间,锻炼秧苗,使其适应外界的环境条件。

    青***