谁被称为“世界的光复者”?

好评回答
      “三世纪危机”对罗马的破坏是巨大的,罗马文明经历了第一次真正意义上一的分裂,有过一段短暂的“三国时代”。公元259年,趁着皇帝在东部行省平叛,曰耳曼行省长官自立为帝,控制了帝国西部的高卢、不列颠、西班牙等地,成立“高卢帝国”。几乎与此同时,罗马军队在东部失利,曾经统治叙利亚地区的帕尔米拉王室,宣布脱离罗马独立,并波及小亚细亚和埃及等地。
      这样一来罗马几乎失去了2/3的领土。但是“乱世出英雄”,有着“世界的光复者”之称的奥勒良出场了。 奧勒良出生于罗马偏远的达西亚行省一个并不高贵的家庭,早早地开始了军旅生涯,于军队中获得了声望。公元270年他被军队拥立为皇帝。面对内外交困的局面,奥勒良首先放弃了与哥特人长期拉锯的达西亚行省。
      接着改革币制,弃用铜币,以含银量5%的银币作为主要货币,罗马的经济趋于稳定。即位的第二年奥勒良就开始光复罗马领土。他先出兵北意大利,击败了对罗马威胁最大的日耳曼各部,扫清了后顾之忧。接着率军向东,征讨帕尔米拉帝国。这一战打得十分艰辛,最终俘虏了帕尔米拉女王。
      最后在公元273年,他亲征高卢。在两军对峙的夜里,高卢皇帝在密谈后向他投降。就这样,分裂的罗马帝国在他手中再次统一。他凯旋之时,罗马举行了盛大的仪式。奥勒良一生获得过许多头衔“曰耳曼征服者”“东方重建者”等。而他最为人熟知的成就是重建罗马城墙。
      在凯撒时期,罗马消除了外敌的威胁,为了城市的发展拆除了城墙。而现在面对重重危机,罗马人已没有以往的自信。我们现在可见的罗马城墙遗迹,就是奥勒留时代留下的。

    苏***