如何加强国有企业基层党组织和党员队伍建设?

好评回答
      深化国有企业改革,发挥国有企业党组织的政治核心作用,必须加强国有企业基层党组织和党员队伍建设。《指导意见》指出:“加强国有企业基层党组织建设和党员队伍建设,强化国有企业基层党建工作的基础保障,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用。
      ”加强国有企业基层党组织和党员队伍建设,对于发挥国有企业党组织政治核心作用意义重大。一是要健全党务工作的保障机制。设置企业党组织内部机构必须要遵循精干、高效、协调和有利于加强党的工作的原则,按照稳定队伍、优化机构、提高素质的要求,努力建设一支梯次合理、善于围绕企业生产经营开展党建工作的复合型党务工作者队伍,企业党组织工作机构和人员要求纳人企业管理机构和人员编制,党组织工作经费纳入企业预算,从企业管理经费中列支,确保党建工作有人干事、有钱办事、有为有位。
      二是要切实加强国有企业党员队伍建设。以增强党性、提高素质为重点,加强党员教育和业务培训。严格党内组织生活、健全党员党性定期分析、民主评议等制度。建立健全党员激励、关怀、帮扶机制。严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,做好在生产一线职工、班组长、生产经营骨干和技术能手中发展党员工作,努力把生产经营骨干培养成党员,把党员培养成生产经营骨干,把党员骨干输送到企业重要岗位,使党员成为企业科学发展的优秀人力资源。
      三是深入开展争创“四强”党组织、争做“四优”共产党员活动。“四强”党组织具体内容包括:政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强。在争创“四强” 党组织的活动中不断加强基层党组织的建设和发挥基层党组织的战斗堡垒作用。“四优”党员就是指政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优。
      在争做“四优”活动中,不断强化党性修养和职业技能,发挥党员的模范先锋带头作用。开展争创“四强”党组织和争做“四优”党员活动,可以使基层党组织工作融入生产经营当中,健全凝心聚力工作机制,完善服务帮扶体系,构建和谐劳动关系,影响和带动职工群众在企业改革发展中建功立业,不断凝聚基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

    终***