党章修正案增写党领导人民构建社会主义自然段重大意义在哪里?

好评回答
      根据中央提出的构建社会主义和谐社会的战略部署和经济建 设、政治建设、文化建设、社会建设中国特色社会主义事业四位一  体的总体布局,党章修正案增写了中国共产党领导人民构建社会 主义和谐社会的自然段。把构建社会主义和谐社会的重大战略任 务写人党章,有利于全党同志深刻认识构建社会主义和谐社会的  重大意义和战略地位,全面把握中国特色社会主义事业总体布局, 自觉为构建社会主义和谐社会、推动经济社会全面发展而奋斗。
      社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族 振兴、人民幸福的重要保证。构建社会主义和谐社会,是我们党以 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想 为指导,全面贯彻落实科学发展观,从中国特色社会主义事业总体 布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务,反映了 建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求,体现 了全党全国各族人民的共同愿望。
      社会和谐是我们党不懈奋斗的目标。新中国成立后,我们党 为促进社会和谐进行了艰辛探索,积累了正反两方面经验,取得了重要进展。党的十一届三中全会以后,我们党坚定不移地推进改 革开放和现代化建设,积极推动经济发展和社会全面进步,为促进 社会和谐进行了不懈努力。
      党的十六大报告明确地把社会更加和谐作为全面建设小康社会的重要目标之一。党的十六届四中全会 决定明确提出构建社会主义和谐社会的重大战略任务,从而使中 国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设的三位一体发展为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的四位一体,并把提高构建社会主义和谐社会的能力作为加强党的执政能力建设的主要任务之一。
      党的十六届六中全会作出了关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定,明确了到2020年构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署。所有这些,都推动和谐社会建设取得了新的成效。党的十七大报告指出:“构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。
      ”任何社会都不可能没有矛盾,人类社会总是在矛盾运动中发展进步的。构建社会主义和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,仍然是我国社会的主要矛盾,统筹兼顾各方面利益任务艰巨而繁重。
      特别要看到,我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这种空前的社会变革,给我国发展进步带来巨大活力,也必然带来这样那样的矛盾和问题。解决这些矛盾和问题,是伴随中国特色社会主义事业历史进程的长期任务。
      因此,我们既要在发展的基础上抓紧解决当前的突出矛盾和问题,又要有长期努力的准备,坚@不懈地推进和谐社会建设。

    浪***