如何对优质花生品质的形成进行调控?

全部答案

  •   花生品质好坏主要取决于品种,目前通过种间杂交、生物技术 等育种手段,已经培育出了一些优质品种。品质育种工作的主要障 碍是品质与产量的相互制约关系。另外,营养品质中不同组分之间 也会出现相互矛盾。如花生的含油量与蛋白质含量之间存在显著的 负相关关系,而二者均是极为重要的品质指标。
      因此,培育专用的 油用花生或蛋白用花生品种是花生品质育种的发展方向。不同栽培条件及措施对花生品质也有一定影响。地膜覆盖栽培、 适期早播、中耕松土提高结果层温度,可以在一定程度上提高蛋白 质和脂肪含量、增加油脂O/L比率。防止结荚期涝害,合理施用氮、 钙、钼肥可提高籽仁的蛋白质含量。
      防止结果层干旱,保持土壤适 宜湿度,沙土地压黏土,改善土壤结构,可提高油脂O/L比率。选 用大粒饱满、种皮完好的种子播种,避免结荚期干旱胁迫,可提高 抗黄曲霉素侵染能力,防止黄曲霉毒素污染。此外,避免结荚期干旱胁迫,还可减轻种皮裂痕的发生,改善外观品质。

      及时收获晾晒、 防止霉捂是提高花生品质的重要保证。随着我国加人世贸组织,国内外市场都对花生品质提出了更高 的要求,在花生生产过程中还要注意控制污染,如增施有机肥和生 物肥、减少化肥用量,运用生物技术综合防治病虫害、减少农药用 量,禁止使用污水灌溉和喷施各种有残留的有毒化学品等。

    杜***