泥鳅的自然繁殖方法是什么?

缩小鼻孔的自然方法

泥鳅的自然繁殖方法是什么?

好评回答
      这种繁殖方法是比较简便的,目前在部分地区也常常使用。在每年3月份,先按要求修整好亲鳅繁殖池,再按消毒要求用生石灰或漂白粉或茶枯进行消毒,在消毒3天后注人新水。一般在第7天左右,池水的药性基本消失后,将雌雄亲鳅按雌雄比1:2的比例放人池中。放养量要控制好,一般每平方米面积放200克左右就能了。
      这时要加强投喂,并不时地冲换水进行性腺的刺激。当池水温度上升到20°C左右时,培育好的亲鳅就会排卵了,这时就要在池中放置已经处理好的鱼巢。放置鱼巢后要常常检查并清洗上面的污泥沉积物,以免泥鳅产卵时影响卵粒的黏附效果。根据泥鳅的产卵习性,泥鳅喜欢在雷雨天或水温突然上升的天气产卵。
      产卵前亲鳅会有明显的调情行为,就是雄鳅在雌鳅的后面紧紧追逐,而且追逐越来越激烈,可见产卵池里的泥鳅上下翻滚,然后当雌雄亲鳅两情相悦时,雄鳅就会用身体缠绕雌鳅的前腹部位,完成产卵及受精过程。大多数泥鳅的自然产卵都是在清晨5时左右开始,群体交配行为会一直持续到上午10时左右结束,每个个体的产卵过程需20-30分钟。
      产卵后,要及时取出粘有卵粒的鱼巢另池孵化,以防亲鳅吞吃卵粒。同时补放新鱼巢,让未产卵的亲鳅继续产卵。产卵池要防止蛇、蛙、鼠等危害。

    我***