稻田中放养亲鳅进行自然繁养实例还有哪些问题是我们要注意的?

好评回答
      田 间 工 程 (1)在靠近水源沟渠一侧和田块中间挖一环形沟 , 宽 0。6m、深 0。5m, 环沟内全部铺设2 0 目纱窗网布防逃。( 2 ) 消 毒 处 理 每 亩 稻 田 用 生 石 灰 50kg或 漂 白 粉 15kg, 彻底消毒和杀灭水生敌害生物等。
      ( 3 ) 肥 水 于 4 月 1 7 日稻田来水后, 将稻田全部灌满,每亩施豆饼7。 5kg,全田扬撒均匀即可,主要是培植水中大量的浮游生物,作为鳅苗的开口饵料。孵化。(4) 将上水渠灌满水,形成高水位,以做循环水用。 在环沟内挂玉米皮子做鱼巢,供亲鳅产卵用。
       在 5 月 底 ,自然水温达23 ~25℃时 注 意 观 察 , 当雌雄亲鳅缠绕时,立即放水刺激。以循环水的方式,促进产卵。 为保持较长时间的循环水来促使亲鳅性腺发育,并防止其兴奋时外逃,可在上水口处用5 根接自来水用的塑料管做进水管道,水连放3 天 ,至孵出小泥鳅苗为止。

      排水口用塑料管在坝埝向内前伸出80cm,并全部间隔2cm钻眼,然后包上细纱布,防止水生生物和泥鳅卵随水排出。投喂。泥鳅苗孵出后,主要摄食水生动植物, 应加强水质调节,使 其 “肥 、活 、嫩 、爽”,培养出更多更好的天然饵料,供泥鳅苗食用。泥鳅苗孵出1 周 后 ,便可补充人工饲料,前期精喂含蛋白4 0 % 的词料,每 天 早 晚 2 次 ,后 期 投 喂 含 蛋 白 3 0 % 的伺料。

    我***