生物如何分类?

好评回答
      生物的一般分类层次:界、门、纲、目、科、 属、种。生物的具体分类层次:总界、门、亚门、总纲、 纲、亚纲、总目、目、亚目、总科、科、亚科、属、亚 属、种、亚种。种是最小的生物单位。生物的相同科目越多,共同点也越多。生物是由原核生物、真核生物组成,也就是动物、 植物、细菌真菌病毒,其特征是可以进行新陈代谢。
      植物有藻类植物、苔藓、蕨类植物、种子植物、 菌类;动物有脊椎动物和无脊椎动物;脊椎动物有:哺乳动物、两栖动物、鸟类、鱼类、 爬行动物;无脊椎动物有节肢动物、腔肠动物、棘皮动物、线 形动物、扁形动物、原生动物、环节动物、软体动物;微生物有真菌、细菌、支原体、衣原体、立克次 体、螺旋体、放线菌、病毒;生物(除病毒外)都是由细胞构成。
      细胞的生活需要有机物和无机物。有机物(除co2, CO,碳酸盐及单质碳外的含碳化 合物),如:二硫化碳、淀粉、氨基酸、氨基酸盐、核 酸等。无机物(含co2, CO,碳酸盐及单质碳的小分子纯 净物),如:水、无机酸盐、气体单质等。植物细胞构成:细胞膜、细胞核、细胞质,细胞 壁、液泡(还包括细胞器)。
      动物细胞构成:细胞膜、细胞核、细胞质(包括细 胞器)。细胞器:内质网,高尔基体,线粒体,叶绿体,溶 酶体,核糖体,质体(叶绿体属于质体中的有色体,还 包括白色体),微体,液泡,细胞骨架(微管,微丝, 肌动蛋白丝)及中心体(只存在于低级植物细胞和动物 细胞中,与细胞的有丝分裂有关)。

    回***