如何进行兰花基质的消毒?

好评回答
      兰花基质的消毒的方法如下:(1)物理消毒1)蒸气消毒生产面积较大时,基质可以堆成20厘米高,长度根据地形 而定,全部用防水高温布盖上,通入蒸气后,在70〜90°C下,消 毒1小时就能杀死病菌。采用蒸气消毒效果良好,而且也比较 安全,缺点是成本较高。
      2)曝晒将基质摊在水泥地上,让灼热的阳光直接照射3〜7天,一 般可以杀死真菌孢子和虫卵。3)薄膜覆盖高温消毒此法在南方温室大棚中使用很普遍。夏季高温季节,把基 质堆成20〜30厘米高(长、宽视具体情况而定),同时喷湿基质, 使其含水量超过80%,然后用塑料薄膜覆盖基质堆,密闭温室 或大棚,暴晒10~15天,消毒效果良好。
      4)冷冻此法适用于少量的育苗基质。在低温冰箱中,用零下20°C 冰冻24〜48小时,一般可杀死杂草种子、真菌孢子和虫卵。(2 )药物消毒1)甲醛消毒甲醛俗称福尔马林。进行基质消毒时,将浓度为40%左右 的甲醛溶液稀释50~100倍,在干净的、垫有一层塑料薄膜的地 面上,把待消毒的基质逐层堆放。
      先平铺一层约10厘米厚基质, 然后用洒壶或喷雾器将已稀释的甲醛溶液将这层基质喷湿,接 着再铺上第2层,再用甲醛溶液喷湿,直至所有要消毒的基质 均喷到甲醛溶液为止。最后用塑料薄膜覆盖封闭1〜2天后,将消毒的基质摊开,暴晒2天以上,直至基质中没有甲醛气味方 可使用。
      甲醛具有强烈挥发性,消毒操作人员必须戴上口罩做 好防护性工作。2)溴甲烷消毒溴甲烷对于基质里的多种病原菌、线虫和许多虫卵具有很 好的杀灭效果。将基质中的植物残根剔除后,逐层堆放,然后 在堆体的不同高度用施药的塑料管插入基质中施入溴甲烷,施 完足量药剂后立即用塑料薄膜覆盖,密闭3~5天,去掉薄膜, 瞭晒7~10天后即可使用。
      用此法进行消毒时基质的湿度要求控制在30%~40%,过干 或过湿都将影响到消毒的效果。溴甲烷有剧毒,需要请专业人 员严格遵守操作规程。3)高锰酸钾消毒先用清水配制好浓度约为1 : 5 000的溶液,将要消毒的基 质浸泡在此溶液10〜30分钟,将高锰酸钾溶液排掉,用大量清 水反复冲洗干净即可。
      高锰酸钾是一种强氧化剂,只能用于石 砾、粗沙等没有吸附能力且较容易用清水清洗干净的惰性基质 的消毒,不能用于泥炭、木屑、岩棉、蔗渣和陶粒等有较大吸 附能力的活性基质或者难以用清水冲洗的基质。4)漂白剂(次氯酸钠或次氯酸耗)消毒一般在水池中配制0。
      3%〜1%的药液(有效氯含量),浸泡 基质0。5小时以上,最后用清水冲洗,消除残留氯。该消毒剂尤 其适于砾石、沙子消毒。不可用于具有较强吸附能力或难以用 清水冲洗的基质。5)杀菌剂消毒根据所种兰花类别和花场以往常发害,选择相对应的杀菌 剂进行伴基质消毒。
      常用杀菌剂有多菌灵、福美双、甲霜灵、 乙膦铝等。

    说***