切削刀具标准是什么呢?

全部答案

  • 切削刀具标准:
    (1)新型高速钢
    高速钢(HSS)是加入了W、Mo、Cr、V等合金元素的高合金工具钢。虽然目前可供使用的刀具材料品种较多,但由于高速钢在强度、韧性、热硬性、工艺性,特别是锋利性(刀尖半径可达12~15μm)等方面具有优良的综合性能,因此在切削某些难加工材料以及在复杂刀具(尤其是切齿刀具、拉刀和立铣刀等)制造中仍占有较大比重。
    (2)新型细晶粒和超细晶粒硬质合金
    硬质合金是高硬度、难熔的金属化合物(主要是WC,TiC等,又称为高温碳化物)微米级的粉末,用钴或镍等金属做粘结剂烧结成的粉末冶金制品。硬质合金是当前切削领域中应用最广泛的切削刀具材料,切削效率大约为高速钢的5~10倍。全世界硬质合金的产量增长极快,新材料、新牌号的硬质合金刀具不断出现,在全部刀具中的比重越来越大。但其工艺性差,用于复杂刀具尚受到很大的限制。

    韩***