期末记账的规范有哪些呢?

全部答案

  •   期末记账的规范:
     1。现金、银行存款日记账。
      应按日结出余额,日结可自然进行,既可逐笔结余额,也可每隔五笔结一次余额,每日的最后一笔应自然结出当日余额,不必另起一行。有的会计在进行现金账日结时,总是另起一行,摘要栏内写“本日合计”同时结出本日收入合计、支出合计及余额。
      这样做当然可行,只是一个月要另起一行写出三十几个“本日合计”,既占篇幅,又没必要。   现金、银行存款日记账的月结方法。即在本月最后一笔记录下面划一条通栏单红线,并在下一行的摘要栏中用红字居中书写“本月合计”,同时在该行结出本月发生额合计及余额,然后,在“本月合计”行下面再划一条通栏单红线。
        2。明细账的结账方法。   若某一明细账的笔数较多,即业务量较大,平时可每隔五天(或每隔五笔)结一次余额。 3。总账的结账方法。   业务较多的总账账户,平时也可每隔五天结一次余额,月末结出月末余额,一般月末可不结计“本月合计”,结出月末余额后,只需在本月最后一笔记录下面画一条通栏单红线;表示“本月记录到此结束”。
      但若是需要结计“本月合计”及本年累计发生额的账户,其结账方法与上述明细账所述结账方法相同。   4。各账户的年结方法。   年末各账户按前述方法进行月结的同时,在各账户的本年最后一笔记录下面划通栏双红线,表示“年末封账”。   5。结转下年的方法。
         结转下年时,凡是有余额的账户,都应在年末划通栏双红线,并在通栏双红线下面摘要栏居中红字注明“结转下年”字样,不需作记账凭证,但必须把年末余额转入下年新账。转入下年新账时,应在账页第一笔空格摘要栏内居中红字注明“上年转来”,并在余额栏内填写上年结转余额。
         6。结计“过次页”发生额的方法。   结计“过次页”的发生额,要根据不同账户记录采用不同的方法。

    我***