“多行不义必自毙”起源于什么故事?

全部答案

  •
    春秋时期,郑国的君主郑庄公的弟弟共叔段, 深得母亲姜氏的喜欢。姜氏为他向庄公讨封京 地,庄公答应了,于是共叔段就在他的京地修起都 城,把城墙修得很大,完全超过了规定规模。郑国 的大夫祭仲看到这种情况,便对庄公说:“共叔段 的做法分明是要与国君分庭抗礼。
      ” 庄公很为难地说:“这是母亲姜氏要这样做 呀,我怎能避免这种祸害呢?” 祭仲说道:“姜氏哪里会有满足的时候?不如 趁早设法不要让他滋长蔓延。” “不! ”庄公说,“他多行不义必自毙,你姑且等 着瞧吧!” 不久,共叔段把京地西边与北边的百姓都召 过来归他管理,接着又将那里的土地收来,归为己 有。
      后来,他的胆子越来越大,修好城墙以后,又 扩充军队,制造兵器,准备动手进攻郑国的都城。 姜氏也秘密与他策划,作为内应,企图一举获胜。 然而,共叔段与姜氏的计谋,庄公都看在眼 里。他得到共叔段发动进攻的消息后,马上下令 攻打京地。庄公派出两百乘兵车包围了京城,京 城内部的士兵也反叛过来,里外夹击共叔段。
      共 叔段惨遭失败。

    M***