养猪常识中影响免疫效果的因素有哪些?

好评回答
      免疫应答是一种生物学过程,受多种因素的影响。在接种疫 苗的猪群中,不同个体的免疫应答程度有所差异,有的强些,有 的较弱,而绝大多数接种后能产生坚强的免疫力,但接种了疫苗并不等于就已获得免疫,致使免疫失败的因素很多。环境因素。猪体内免疫功能在一定程度上受到神经、 体液和内分泌的调节。
      当环境过冷、过热、湿度过大、通风不良 时,都会引起猪体不同程度的应激反应,导致猪体对抗原免疫应答能力下降,接种疫苗后不能取得相应的免疫效果,表现为抗体 水平低,细胞免疫应答减弱。多次的免疫虽然能使抗体水平很高,但并不是疾病防治要达到的目的,有资料表明,动物经多次 免疫后,高水平的抗体会使动物的生产力下降。
      疫苗的质量。疫苗是指具有良好免疫原性的病原微生 物经繁殖和处理后制成的生物制品,接种动物能产生相应的免疫 效果,疫苗质量是免疫成败的关键因素,好的疫苗必须具备的条件是安全和有效。农业部要求生物制品生产企业必须达到GMP 标准,以真正合格的SPF胚生产出更高效、更精确的弱毒活疫 苗,利用分子生物学技术深人研究毒株进行疫苗研制,将病毒中最有效的成分提取出来生产疫苗,同时对疫苗辅助物如保护剂、 稳定剂、佐剂、免疫修饰剂等进一步改善,可望大幅度改善常规疫苗的免疫力。
      使用疫苗的单位必须到具备供苗资格的单位购 买。通常弱毒苗和湿苗应保存于-15 度以下,灭活苗和耐热冻 干弱毒苗应保存于2 -8度,灭活苗要严防冻结,否则会破乳或 出现凝集块,影响免疫效果。免疫的剂量。毒苗接种后在体内有个繁殖过程,接种 到猪体内的疫苗必须含有足量的有活力的抗原,才能激发机体产 生相应抗体,获得免疫。
      若免疫的剂量不足将导致免疫力低下或诱导免疫力耐受;而免疫的剂量过大也会产生强烈应激,使免疫 应答减弱甚至出现免疫麻痹现象。干扰作用。免疫接种两种或多种弱毒苗往往会产生干 扰现象。产生干扰的原因可能有两个方面,一是两种病毒感染的 受体相似或相同,产生竞争作用;二是一种病毒感染细胞后产生干扰素,影响另一种病毒的复制。
      例如,初生仔猪用伪狂犬病基因缺失弱毒苗滴鼻后,疫苗毒在呼吸道上部大量繁殖,为伪狂犬 病病毒竞争地盘,同时又干扰伪狂犬病病毒的复制,起到抑制和 控制病毒的作用。应激因素。高免疫力的本身对动物来说就是一种应激 反应。免疫接种是利用疫苗的致弱病毒去感染猪只机体,这与天 然感染得病一样,只是病毒的毒力较弱而不发病死亡,但机体经过一场恶斗来克服疫苗病毒的作用后才能产生抗体,所以在接种 前后应尽量减少应激反应。
      而集约化猪场的仔猪,既要实施阉割、断尾、驱虫等保健措施,又要发生断奶、转栏、换料等伺养 管理条件变化,此阶段免疫最好多补充电解质和维生素,尤其是维生素A、维生素C、维生素E和复合维生素B更为重要。

    家***