板栗栽培板栗园土壤施肥的方法有哪些?

好评回答
      施肥的方法有多种,现介绍如下:
    (1)全园施肥法。将肥料均匀撒布于园地内,结合翻土或中耕将肥料翻人土中。此法简便省工,但肥料分散,施用量要多。一般密植板栗园或根系布满园地的成年板栗园采用此法。
    (2)放射状施肥法。以树冠为中心,在树冠边缘部位, 均匀地挖4~6条放射状施肥沟,沟宽30~40cm、深20~50cm,基肥稍深,追肥较浅。
      沟长视树冠大小而定。沟深由冠内向冠外逐渐加深。施肥沟挖好后,将肥料与土充分祥匀,填入沟内,最后覆土略高于地面。 (3) 环状沟施肥法在树冠外缘挖宽40~50cm、深40~50cm的环状或半圆状施肥沟。环状沟的位置随树冠扩大而逐年外延。挖沟时尽量少伤大根。
      已挖断较粗的根要剪平伤口,一般幼年板栗树宜采用此法。 (4) 条形沟施肥法。在树冠稍外相应的位置挖宽40~50cm、深50cm,长视树冠大小而定的条形施肥沟,施入肥料。次年条形沟的位置换到另外两侧。随着树冠的扩大,条形沟的位置应逐年向外扩展。
       (5) 挖穴施肥法。 树冠外缘附近均匀地挖深40~ 50cm见方的穴若干个,施人肥料,然后覆土。挖穴的多少视树冠的大小和肥料施入量而定。树冠小,肥料少,挖穴3~4个;树冠大,肥料多,挖穴7~8个。 追肥、基肥施用的方法相同,一般基肥的施肥沟较宽、较深。

    明***