什么构建多元化?

什么构建多元化、多渠道、多层次的社会心态调适机制?

好评回答
      社会心态,是指一个国家、一个社会具有普遍性、代表性的心理特征 和心理倾向。社会心态问题早已引起党中央高度重视。新时期以来,党和 国家越来越关注培育健康积极的社会心态。2006年,党的十六届六中全会 作出《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,首次提出要 “塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。
      2010年10月,中共 中央在《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的建议》 中,建议要“弘扬科学精神,加强人文关怀,注重心理疏导,培育奋发 进取、理性平和、开放包容的社会心态”。2011年3月,国家将此建议 明确写进《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲 要》中,把它作为“十二五”时期的一项任务。
      这表明我们党和国家对 培育健康积极的社会心态重要性的认识在不断深化,为培育健康积极的 社会心态提供了重要的理论依据。改革开放以来,随着我国经济体制深 刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化, 使部分社会成员表现出轻信盲从、感情冲动,自卑自大、不思进取,利 益至上、狭隘偏激,急功近利、贪大求全等一些不良的社会心态。
      但从 整体现状看,自尊自信、理性科学、务实进取、开放包容等积极健康的 社会心态仍是主流。2011年5月4日,中国社会科学院社会学研究所、社会科学文献出版 社在北京联合发布2011年《社会心态蓝皮书》,这也是我国首部有关社会 心态研究的年度报告。
      与会者认为,当前我国的社会心态呈现出许多新特 点,主要表现为:人们的生活水平提高,但生活压力特别是来自经济方面 的压力增大,对物价上涨更为关注;人们对食品安全、交通安全、医疗安 全和社会治安等问题比较担忧,但社会整体风险意识还不够;社会信任度 总体不高,社会交易和运行成本较大;人们的社会参与热情逐渐提高,但 较多表现为关注型参与,实际行动参与比例不高。
      与会者指出,应积极构建多元化、多渠道、多层次的社会心态调适机制,有效引导和调节社会心 态。
      加大改善民生力度,不断完善社会保障体系,努力实现经济发展与人 民幸福指数提升同步;建立常态的应对物价上涨、重大疾病、失业等问题 的援助体系,使人们在遇到困难时不仅可以得到政府的帮助,而且可以得 到来自社区、民间组织、志愿者和专业心理援助等机构以及个人的帮助, 从而缓解心理压力;完善食品、交通、医疗等方面的监管体系,特别是减 少和杜绝食品安全事件的发生;建立公民、企业和其他组织的征信系统,通 过有效的奖惩强化公民和组织的诚信行为;提高公共权力运行透明度,完善 公共权力监督机制,约束和规范公共权力运行,提高公共权力机关的公信 力;建立和完善公平合理的分配体制,缩小贫富差距,为人们提供平等的向 上流动的机会,防止引发群体性社会怨恨;建立了解和研究社会心态的系 统,密切关注社会心态变化,及时发现问题并采取有效措施加以解决。

    阎***