什么是多元化社会

好评回答
      社会多元化是一个很广的概念来的,包括政治、经济、文化等多个方面,表明社会的取向是多种多样,而不是单一的利益取向。
    而城乡二元结构则是从户籍制度引发的城市和农村的各方面的差异。
    从脑海中抽出“多元化”这一卷宗,想从中找出一条途径来解决以下问题:
        -- 把多种业务集成一个战略整体
        -- 协调一次企业兼并以争取最大效益、尽量减少冲突
        -- 寻求各种方法,使企业坚持不懈地实施全面质量管理
        -- 管理变革,增强企业健康而又不使企业元气大伤
        -- 评估各种全球性机遇,做出精明的决策
        你也许会问:“这些问题与多元化有何相干?我认为,多元化不过就是和不同背景的人处好关系。
      我们的人力资源部门在做这方面的工作。” 我们的确需要改变自己原来对多元化的看法。它不仅限于人力资源领域,而且涉及到现代企业所面临的整个战略问题。更深地体会多元化的内蕴,就会发现企业的多元化文化是使许多最棘手的问题迎刃而解的关键。 更广的含义 多元化不等同于差异,它包括差异和相似。
      以前,我们谈到多元化问题时,总是从员工人口数据方面来着想。因此,我们总觉得多元化就意味着不同素质。即使人们把多元化的概念扩展到整个战略范畴,依然故我不自禁地老盯着差异不放。 要使扩展的多元化观念渗透人心,一种方法是同时运用宏观和微观思维来考虑多元化问题。
      微观思维注重多元化企业中的个体元素;宏观思维则侧重多元化企业的整体。要想把握多元化(含相似和差异)的真旨,需要一种同时兼备宏观和微观思维的能力。从微观看便于找出差异,宏观则强调找出相似之处。 具体来说,微观思维的经理把全面质量管理看作是一个有利于企业的独立流程。
      宏观思维的经理则从整体上看待整个业务流程,认为全面质量管理只是其中的一个选项。既强调全面质量管理又把它和其它业务流程融为一体的经理才具有多元化思维。 多元化在一定程度上也指差异与相似的集合体,所以在考虑多元化时,要注重整体,而不是组成整体的个体。
       走向全球化 全球观代表一种多元化组合,是在民族、历史、文化、宗教、政治、技术和地理位置方面表现出相似和差异的民族混合体。因此企业及其经理人寻求全球化时,问题就会蜂涌而来。比如,在陌生的异邦,风俗习惯有什么不同?如何让员工做好准备迎接全球化服务?不同的地区哪种营销策略最有效?最重要的是,怎样才能把一个跨国企业铸成一个团结一致、面向全球、竞争力强劲的企业? EDS公司是全球信息服务业中的领导者。
      它在制定全球化具体实施计划方面为我们树立了榜样。它认为,无论顾客远在何方,全球化企业都能派出最胜任顾客要求的专业队伍服务顾客。这些专业人士可以从世界各地的EDS公司中招募,条件是他们应在技术、行业、市场或地域方面具有专长。该公司最近从欧洲获得一份合同。
      这一成功说明了如何去组织一个全球化团队。公司来自大西洋两岸7个国家11个战略单位的EDS员工通力合作了半年多,最终把握住了这次机会。 EDS公司把对顾客的承诺作为提高竞争优势的来源。为了保持这一中心,EDS采用了多种策略: -- 利用小型化业务模式,使员工的工作与供应商和顾客的需求联系起来; -- 依靠团队最大限度地发挥这种模式的效率; -- 培养“学习型企业”精神; -- 采用一种顾客至上的全面质量管理方式。
       演变 最初,EDS公司尝试创造各种标准的团队。然而,随着公司全球化业务和全球员工队伍的出现,建立多元化团队水到渠成。 团队由不同背景的员工组成,无疑会存在交流风格上的差异。EDS公司抓住几方面作为他们多元化的基础:谦虚、信赖、自尊、好奇和理解。
      如此一来,大家了解了一地的风俗和禁忌后,员工之间便会出现优质的交流。这种意识在公司中培育了一种能够顺应各个国家成功条件的能力。 。

    ∑***

其他答案

  • 太简单了,多元化社会就是什么都要钱(元)的社会

    张***

  • 筒言之就是各种各样的生活方式并存。

  • 湖南人说他美女多,四川人就笑了
    四川人说他胆子大,东北人就笑了
    东北人说他性子直,山东人就笑了
    山东人说他经济好,上海人就笑了
    上海人说他民工多,广东人就笑了
    广东人说他款爷多,香港人就笑了
    香港人说他二奶多,台湾人就笑了
    台湾人说他想独立,全中国人民都笑了
    日本人说中日友好,中国人民笑了:谁骗的了谁?
    日本人说自己爱和平,亚洲人民笑了:小丫骗的了谁?
    日本人说自己要维护世界和平,美国人民笑了:问你大爷我没?
    日本人说自己是人,全世界的猪都笑了:兄弟,做猪要厚道,不能忘本.

    B***