音频信号发生器原理是什么?

全部答案

  •   音频信号发生器实际就是一个三极管振荡电路,有两种原理,一种是LC振荡器,一种是RC振荡器。RC振荡器为例,电路简单,容易起振,效率高。电路原理:BG1是NPN型小功率高频管,BG2是PNP小功率低频管。当电源开关K刚刚接通时,2个三极管尚未导通,电源通过R1,R2,RL对电容C充电,C两端电压按照指数规律上升,当这个电压上升到管子导通的门限电压时,BG1BG2开始导通。
       然后出现了正反馈过程:UC上升使IB1,使IC1上升,使UC1下降,使UB2下降,使UC2上升,使UB1上升,又使UC1下降。这个过程立即使BG1BG2饱和。然后电容器C经由R2通过BG1发射结和BG2集电极发射极放电。随着放电的进行,又发生了下面的正反馈过程:UC下降使IB1下降,使UC1上升,使UB2上升,使UC2下降,使UC1上升,使UB1下降。
      从而使BG1BG2迅速恢复到原来的截止状态。如此周而复始,就在负载电阻上面得到了矩形脉冲信号,可以推动一个喇叭发音。调整R1的电阻值可以改变振荡器的频率。

    黄***