园林植物的作用以及园林植物配置三大原则是什么?

全部答案

  •   园林植物不但具有美化环境、陶冶情操的功能,还具有改善环境,净化空气的作用。植物通过光合作用,吸收二氧化碳放出氧气。科学数据显示,每公顷森林每天可消耗1000千克二氧化碳,放出730千克氧气。这就是人们到公园中后感觉神清气爽的原因。城市中,园林植物是空气中二氧化碳和氧气的调节器。
      在光合作用中,植物每吸收44克二氧化碳可放出32克氧气,园林植物为保护人们的健康默默地做着贡献。当然不同植物光合作用的强度是不同的,如每1克重的新鲜松树针叶在1小时内能吸收二氧化碳3。3毫克,同等情况下柳树却能吸收8。0毫克。通常,阔叶树种吸收二氧化碳的能力强于针叶树种。
      在居住区园林植物的应用中,就充分考虑到了这个因素,合理地进行配置。此外,还要给习惯早锻炼的人提个醒,早晨日出前植物尚未进行光合作用,此时空气中含氧量较低,最好在日出后再进行锻炼,相比较而言,下午空气中氧气含量较高,此时锻炼为佳。 园林植物还能分泌杀菌素。
      据统计数据显示,城市中空气的细菌数比公园绿地重多7倍以上。公园绿地中细菌少的原因之一是很多植物能分泌杀菌素。根据科学家对植物分泌杀菌素的系列科学研究得知,具有杀灭细菌、真菌和原生动物能力的主要园林植物有:雪松、侧柏、圆柏、黄栌、大叶黄杨、合欢、刺槐、紫薇、广玉兰、木槿、茉莉、洋丁香、悬铃木、石榴、枣、钻天杨、垂柳、栾树、臭椿及一些蔷薇属植物。
      此外,植物中一些芳香性挥发物质还可以起到使人们精神愉悦的效果。 园林植物有哪些 园林树木是适于在城市园林绿地及风景区栽植应用的木本植物,包括各种乔木、灌木和藤木。很多园林树水是芘,果,叶、枝或树形美丽的观赏树木。园林树木也包括虽不以美砚见长,但在城市与矿区绿,艺及风景区建设中能起卫生防护和改善环境作用的树种。
      因此。园林树木所包括的范围要比观赏树木更为宽广。园林植物有哪些园林树木学。 我国园林树木资源十分丰富。原产中国的木本植物多达8000种,其中乔木树种约2500种。中国,尤其是华西山区是世界着名的园林树木分布中心之一。很多着名的花木,如山茶(Camellia),丁香(Sy-rfnga),溲疏(Deutzia)、杜鹃(Rhododenron)、槭(Acer)、椴(Tilia)、:徇子(Cotoneaster)、绣线菊(Spf-raea)等都以中国为其世界分布中心。
      中国还有许多特产树种,如银杏,水杉,水松、银杉,金钱松、珙桐、梅花,牡丹,蜡梅、南天竹、洼花、栀子花、月月红、木香,猬实等。它们在世界城市园林绿化及庭园美化中起着重要作用。有些种类对世界花木育种工作作出过杰出的贡献。目前,我国城市园林绿地中应用的树种数量很有限,一般大城市才200~400种,而中、小城市约100种左右。
      这个数字与我国丰富的树木资源是极不相称的。园林树木是城市园林绿化的重要题材。 园林植物配置三大原则 1、因地制宜,科学设计 根据立地条件,结合植物材料的自身特点和对环境要求来安排,使各种植物生长并生长得好。城镇绿化中引进一些适宜的树种是非常必要的,但相比之下使用乡土树种更为可靠、廉价和安全,因此这两者都应该受到重视。
      北方城镇受自然环境的影响,常绿树种资源有限,在冬季缺少绿色。因此许多城镇都非常注意常绿树种的引进。 2、重视生物多样性 地球上多数自然群落不是单一的植物区系所组成的,而是多种植物和生物的组合,符合自然规律和风貌的园林建设,必须重视生物多样性。
      如果植物种群单一,在生态上是贫乏的,在景观上也是单调的,园林植物配置注意乔、灌、草结合,植物群落可增加稳定性,也有利于珍稀植物的保护,高中低充分利用空间,叶面积指数增加,也能提高生态效益,有利于提高环境质量。 3、艺术性原则 艺术性原则植物配置不是绿色植物的堆积,而是在审美基础上的艺术配置,是园林艺术进一步的发展和提高。
      在植物配置中,应遵循统一、调和、均衡、韵律等基本美学原则。这就需要在进行植物配置时。熟练掌握各种植物材料的观赏特性和造景功能,对植物配置效果整体把握,根据美学原则和人们的观赏要求进行合理配置,丰富群落美感,提高观赏价值,渲染空间气氛。

    涐***