东西方文明交流的纽带是什么?

好评回答
      丝绸之路是指从中国内地出发,经过中国西北地区,横贯亚洲,进而连接非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线。从运输方式上,丝绸之路可分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。其中,陆上丝绸之路跨越陇山山脉,穿过河西走廊,通过玉门关和阳关,抵达新疆,沿绿洲和帕米尔高原通过中亚、西 亚和北非,最终抵达非洲和欧洲。
      海上丝绸之路则以中国东南沿海 为起点,经东南亚、南亚、非洲,最后到达欧洲。正是这些丝绸之路,将中国的造纸、印刷、火药、指南针等四 大发明和养蚕丝织技术以及绚丽多彩的丝绸产品、茶叶、瓷器等传 送到了世界各地。同时,中外商人通过丝绸之路,将中亚的汗血马、 葡萄,印度的佛教、音乐,西亚的乐器、天文学,美洲的棉花、烟 草等输入中国。
      丝绸之路的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。因此,德国 地理学家最早在19世纪70年代就将之命名为“丝绸之路”。以后, 也出现了“玉之路”、“宝石之路”、“佛教之路”、“陶瓷之路” 等,但以“丝绸之路”最为著名。丝绸之路,犹如一条纽带,将古代亚洲、欧洲和非洲的古文明连接在了一起,成为中国陆路和中亚、 西亚、欧洲和北非等地各国人民之间经济、文化交流和友好往来的 正式大道。
      历史上的丝绸之路也不是一成不变的,随着地理环境的变化和 政治、宗教形势的演变,不断有一些新的道路被开通,也有一些道 路的走向有所变化,甚至废弃。

    R***