怎样对露地栽培洋葱进行配方施肥?

洋葱对失眠有帮助吗

怎样对露地栽培洋葱进行配方施肥?

好评回答
      生产上栽培洋葱有严格的季节性。我国洋葱的主产地, 特别是出口产品基地,集中在中纬度地区,这些地区多数采用秋 播露地越冬栽培方式,也可在早春保护地育苗,春季定植,夏季收获。(1)轻施壮苗肥洋葱种子的应用期为一年,播前应进每发 芽试验,发芽率应大于80%以上。
      育苗睡应选择土质肥沃、疏松、保水性强,2〜3年内未种 过葱蒜类蔬菜和棉花的地块。施腐熟的有机肥45, 000千克/公 顷,浅耕细耙做成平畦。育苗田应与生产大田隔离。选择适合当地种植的抗性强的优良品种,如天津荸荠扁洋 葱、南京黄皮、北京黄皮、北京紫皮、上海红皮、淄博红皮、美 国黄皮、富士中生等。
      种子用清水浸泡5分钟,再放人50°G热 水中浸泡20分钟,期间要不停搅拌,捞出晾干直接播种。幼苗 出土后要保持土壤湿润,每10天左右浇1次水。苗高10厘米左 右时进行间苗,并追1次复合肥120〜150千克/公顷。追肥后浇 水两次。 (2)重施基肥冬前定植洋葱的适宜时间因气候条件不同而 异。
      当日平均气温降到10°C左右时,幼苗地上部生长缓慢,根 系在土壤中仍正常活动,这时定植,幼苗在土壤封冻前长出新 根,缓好苗,有利于安全越冬,而对幼苗栽前生长影响也最小。洋葱根系吸水吸肥能力较弱,产量高,需肥量大,故需施足 底肥。洋葱忌连作,以施肥较多的瓜果类蔬菜前茬较佳。
      定植前 施腐熟有机肥45 000〜60 000千克/公顷,混人复合肥450千克/ 公顷,〃深翻做成平畦。洋葱幼苗移栽成活率较高。为提早缓苗,减少伤根,起出幼 苗后,剔除无根、无生长点、过矮、纤细的小苗和叶片过大的徒 长苗、分蘖苗、病虫危害苗,按大小分为两级,小鳞茎直径在 0。
      4〜赠6厘米,叶片3片的为二级苗,过大的苗易先期抽薹, 过小的苗易受冻害,均舍去不用。定植时按级分别栽植,以使田 间生长整齐一致,便于管理。分级后用一定浓度的低毒农药溶液浸泡假茎,以杀死潜人叶 鞘内的根蛆,并立即定植。移植深度以幼苗假茎基部埋人土中3厘米左右为宜,栽后立即浇水。
      栽种密度以37。 5万〜45万株/ 公顷为最适宜。(3)巧施追肥冬前定植的洋葱,缓苗后即进入越冬期,为 使露地定植的洋葱幼苗安全越冬,在土壤即将封冻前,适时浇越 冬水后,撒盖一层马粪或干草,以保温保墒。翌年返青前清除畦 内碎草,及时中耕,提高地温義促进根系生长顧、叶片生长期是建立强大的叶片同化器官和发达的根系吸收器 官的重要时期。

      此期保证充足的肥水供应是至关重要的,应及时 追肥2次。第一次在叶片旺盛生长开始时,施三元复合肥225千 克/公顷;第二次在叶片生长将要结束的时候,施复合肥225〜 300千克/公顷,或腐熟粪尿肥45 000千克/公顷,结合追肥及时 浇水。进入鳞莲迅速膨大期开始施用催头肥,连施2〜3次,每次 施复合肥450千克/公顷,或沤制好的饼肥液15 000千克/公顷, 并结合追肥每隔4〜5天浇1次水,促进鱗茎迅速膨大。

    李***