猪的经济类型有哪些?

好评回答
      猪的经济类型是根据不同猪种肉脂生产能力和外形特 点,按胴体的经济用途分为腌肉型、脂肪型和介于二者之间 的兼用型。经济类型的形成,是消费者对猪肉产品的需求、 猪种所在地主要伺料种类和品质,以及育种者选育方向这三 个因素的结果。腌肉型:这种类型猪的生产方向以腌肉用为主。
      其外形 特点是:头颈轻而肥,腮小,中躯较长,腿臀丰满,背线与 腹线平直,体长胸深;体型较大而晚熟,对饲料蛋白质的用 率较高;背膘薄,一般为1。0~3。 5cm,且全身分布差异较 小;胸腹肌肉发达,皮下脂肪多为硬质或半硬质,瘦肉率 高。丹麦的长白猪、英国的大约克夏猪均属此类型。
      脂肪型:这类型猪的胴体以产脂肪为主。其外形特点 是:头颈粗重,体躯宽广,深而不长,猪体肥满,四肢较 短,体长与胸围之差不超过5cm; —般为中小体型,早熟, 产仔数较少;胴体背膘厚达5cm以上。过去常以巴克夏、 波中猪为这类猪的代表类型,近年来由于国际市场对动物脂 肪的需要量急剧减少,对瘦肉的需要量不断增加,为适应这 一要求,不少地方品种对原有脂肪型猪进行了改良,使之逐 步形成兼用型或腌肉型猪品种。
      因此,目前典型的脂肪型猪 在国内外都比较少。兼用型:这种类型猪以鲜肉用为主,介于腌肉型和脂肪 型之间。英国的中约克夏和我国大多地方猪种均属此类型。

    P***